泸溪县农机事务中心2019年度政府信息公开年度报告

泸溪县农机事务中心2019年度政府信息公开年度报告

来源:泸溪县农机事务中心 作者: 发布时间:2020-02-24 字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》之规定,特公布2019年度本机关政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日止。本如对本报告有任何疑问,请与县农机中心政府信息公开领导小组办公室联系(地址:湖南省泸溪县白沙镇常青路15号; 邮编:416100;电话:0743-4264317;电子邮箱:lxxnjj4264317@163.com)。 

一、概述

2019年,在县委县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州、县工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。 

(一)领导重视,机制健全,确保政府信息公开工作取得实效。我局高度重视政府信息公开工作,并将其列入重要议事日程。通过建立政府信息公开工作的长效机制,坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,办公室组织协调,职能科室各负其责的组织领导体制,充分发挥政府信息公开各组织机构的作用,扎实做好政府信息公开各项工作,确保公开工作的连续性和有效性。 

(二)目录指南的编制做到科学分类与管理,做好信息梳理报送工作。在政府信息公开工作中,我局认真完成政府信息公开《目录》和《指南》的编制工作,并不断细化调整政府信息公开《目录》的条目,规范信息公开工作的整理报送工作,明确信息公开主体内部的申请、受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,做到人员到位、措施到位、责任到位。 

(三)拓宽政府信息公开渠道,积极发挥各信息公开平台的作用。一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台作用,在泸溪政府信息公开网和泸溪农机网上及时公开《中华人民共和国农业机械化促进法》,《农业机械安全监督管理条例》,《湖南省农业机械购置补贴实施方案》等与社会公众利益关系密切、需社会公众广泛知晓的农机信息。二是通过多种渠道、多种方式公开政府信息,积极通过宣传栏、报纸、电视等新闻媒介发布各类农机政策、信息,及时主动地将农机的动态以及政策法规向社会宣传,维护农机化工作良好的舆论环境。不断提高信息透明度和决策科学性。 

二、主动公开信息情况 

(一)公开形式

县农机局结合农机化工作实际,采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。主要采用三种信息公开形式:一是泸溪县政府信息公开网站;二是省、州、县农机化网;三是充分利用报纸、电视台等新闻媒体,做好农机化信息公开工作。 

(二)公开信息数量

至2019年底,县农机局主动公开政府信息60余件,其中团结报发表1篇,县电视台宣传报道一次。本年度我局没有收到公开政府信息的申请,没有产生政府信息公开经费使用和收费情况,无行政复议、行政诉讼、举报投诉。 

三、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是政府信息公开目录设置需加深拓宽;二是公开内容需进一步深化,信息公开的目的性、便民性需进一步增强。 

下一步,我们要着重在以下方面进一步加强和改进政府信息公开工作:进一步完善政府信息公开内容,及时更新栏目内容,确保专栏完整性、主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性、政府信息公开意见箱有效性。督促各职能科室抓好政府信息公开工作,确保政府信息公开内容的真实性、有效性和全面性。严格执行责任追究制度,积极稳步推进政府信息公开各项工作全面发展。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印