2019年泸溪县兴隆场镇人民政府信息公开工作报告

2019年泸溪县兴隆场镇人民政府信息公开工作报告

来源:泸溪县兴隆场镇人民政府 作者: 发布时间:2020-02-07 字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》精神,特向社会公布2019年度泸溪县兴隆场镇人民政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在泸溪县人民网站下载。如对报告有任何疑问,请对政府信息公开办公室联系(地址:湖南省泸溪县兴隆场镇人民政府;邮编:416107;电话:0743-4688033)。

一、概述 

(一)建立健全政务信息公开工作机制

一是强化组织领导。我镇明确要求各部门办公室专门负责信息公开工作,并确定一名信息员专门负责信息采编、审核、上报等工作,形成完善的工作网络,确保信息公开工作流畅运行。二是建立健全信息公开工作制度。在制度建设上,将政府信息公开的要求作为文件办理的必要环节,明确标注公开属性,将群众关心、社会关注的重点、热点信息,及时在政府网站上公布,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。三是完善政务信息公开指南和目录。本着高效、快捷、便民的原则,及时完善政务信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的步骤、处理程序等作了明确规定。

(二)加强政府信息公开内容拓展

重点推进财政经费、城镇建设、食品药品安全、医疗卫生、就业创业、社会保障、工程建设等群众关心、社会关注的重点、热点领域信息公开;通过动态、通知公告等栏目,及时发布公共卫生、文化事业等信息;进一步畅通群众诉求,解答群众问题,妥善化解社会矛盾。

(三)加强政府信息公开信息化建设

以公众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息化平台。深化政府与公众的互动交流,全面推进政务公开。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,在全镇各部门的努力下,全年我镇共公开信息59条,政务(工作)动态54条、财政数据信息2条、小型项目招投标公示3条,公众可通过镇政府门户网站查阅政府信息。

三、回应解读情况 

2019年,我镇共收到群众要求政府信息公开的申请1宗,已回复1宗,及时答复率100%。

四、依申请公开情况

镇政府网站免费向社会公众提供政府信息,依申请公开的政府信息不收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止2019年12月31日,我镇未发生与政府信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。

六、政府信息公开会议和培训情况

据统计,接受县政府信息公开工作会2人次,参与培训班2人次。镇召开信息公开工作会和培训会1次。

七、工作存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题

一是各部门政府信息公开人员配备不足,且时常变动;二是各部门信息公开不够主动,力度有待加强。

(二)改进措施

一是加强信息公开工作队伍建设。我镇各单位部门要安排业务素质过硬、责任心强的同志从事信息公开工作,不断提高信息公开工作人员的业务水平,做到制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的长效机制,实现政府信息公开的常态化。 

二是加强完善信息公开环节。根据国家、省、市文件要求,真正把群众最关心、最想了解的事项及其办理过程予以公开;强化信息公开源头认定机制,进一步细化公开目标,明确公开责任,强化工作措施,确保重点领域信息公开工作落到实处,重大项目和重点工作的信息及时公开,不断促进政府机关信息公开工作更加规范、廉洁、务实、高效。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印