2019年泸溪县石榴坪乡人民政府信息公开工作报告

2019年泸溪县石榴坪乡人民政府信息公开工作报告

来源:泸溪县石榴坪乡 作者: 发布时间:2020-02-06 字体大小:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》精神,特向社会公布2019年度泸溪县石榴坪乡人民政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在泸溪县人民网站下载。如对报告有任何疑问,请对政府信息公开办公室联系(地址:湖南省泸溪县石榴坪乡人民政府;邮编:416105;电话:0743-45553883)。 

一、概述

石榴坪乡人民政府坚持把政府信息公开作为建设法治政府和服务型政府的重要途径。注重拓宽信息公开渠道,及时充实更新信息公开内容,突出抓好以重点领域信息公开为重点,着力加强对各部门政府信息公开工作的指导。截至目前,全乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作渠道顺畅,开展顺利。主要措施有:

(一)加强政府信息公开制度建设。我乡政府高度重视政府信息公开工作,不断加强领导、强化责任、明确分工,保障信息公开工作规范运作、稳步推进。我乡明确要求各部门办公室专门负责信息公开工作,并确定一名信息员专门负责信息采编、审核、上报等工作,形成完善的工作网络,确保信息公开工作流畅运行。在制度建设上,将政府信息公开的要求作为文件办理的必要环节,明确标注公开属性,将群众关心、社会关注的重点、热点信息,及时在政府网站上公布,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(二)加强政府信息公开内容拓展。重点推进财政经费、城镇建设、食品药品安全、医疗卫生、就业创业、社会保障、工程建设等群众关心、社会关注的重点、热点领域信息公开;通过动态、通知公告等栏目,及时发布公共卫生、文化事业等信息;进一步畅通群众诉求,解答群众问题,妥善化解社会矛盾。

(三)加强政府信息公开信息化建设。以公众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的信息化平台。深化政府与公众的互动交流,全面推进政务公开。

二、主动公开政府信息的情况

2019年,在全乡各部门的努力下,全年我乡共公开信息65条,其中政务(工作)动态63条、财政数据信息2条,公众可通过乡政府门户网站查阅政府信息。

三、依申请公开情况

乡政府网站免费向社会公众提供政府信息,依申请公开的政府信息不收取任何费用。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止2019年12月31日,我镇未发生与政府信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。

五、机构建设情况

(一)乡人民政府主管、乡党政办公室具体承办政府信息公开工作。

(二)从事政府信息公开工作专职或兼职人员情况。政府信息公开专职人员1个。

六、政府信息公开会议和培训情况

据统计,接受县政府信息公开工作会2人次,参与培训班1人次。

七、工作存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题

一是各部门政府信息公开人员配备不足,且时常变动;二是各部门信息公开不够主动,力度有待加强。

(二)改进措施

一是加强信息公开工作队伍建设。我乡各单位部门要安排业务素质过硬、责任心强的同志从事信息公开工作,不断提高信息公开工作人员的业务水平,做到制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的长效机制,实现政府信息公开的常态化。 

二是加强完善信息公开环节。根据国家、省、州、县文件要求,真正把群众最关心、最想了解的事项及其办理过程予以公开;强化信息公开源头认定机制,进一步细化公开目标,明确公开责任,强化工作措施,确保重点领域信息公开工作落到实处,重大项目和重点工作的信息及时公开,不断促进政府机关信息公开工作更加规范、廉洁、务实、高效。

泸溪县石榴坪乡党政综合办公室

2019年12月31日   

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印