2019年泸溪县文化旅游广电局政府信息公开工作报告

2019年泸溪县文化旅游广电局政府信息公开工作报告

来源:县文化旅游广电局 作者: 发布时间:2020-01-20 字体大小:

2019年泸溪县文化旅游广电局政府信息公开

工作报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》精神,特向社会公布泸溪县文化旅游广电局2019年度政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼和举报投诉情况,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况,工作存在的主要问题及改进情况共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在泸溪县人民政府网站下载。如对本报告由任何疑问,请与泸溪县文化旅游广电局政府信息公开办公室联系(地址:泸溪县武溪镇;邮编:416100;电话:0743-4264817;传真:0743-4264817;电子邮箱:lxxwgxxx@163.com)。

一、概述

2019年,我局按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实相关文件精神,扎实推进2019年政府信息公开工作。

(一)加强领导,健全机构。建立健全了以局长李玉梅任组长,副局长杨永保任副组长,局属各股室、各二级机构负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,做到政府信息公开工作有人抓,有人管,组织健全,渠道畅通。同时,下设办公室(设在局办公室),配备二名兼职人员,负责政府信息公开的日常工作。

(二)落实措施,增强实效。由局办公室牵头,组织各股室、二级机构依据国家和省、州、县有关法律、法规,对行政许可事项、工作信息进行了全面梳理,确定可以公开的内容,及时更新、发布,方便群众查阅。积极组织参加政府信息公开宣传周活动,进一步提高社会公众对政府信息公开工作的关注、认识和支持。

(三)健全制度,规范运行。我局建立健全了政府信息公开制度、新闻发言人制度、信息公开保密审查制度、澄清虚假或者不完整信息工作办法等一系列信息公开制度,以制度的形式明确分工、要求和责任,确保信息公开的各项工作有条不紊地开展。

(四)强化培训,提升认识。认真组织干部职工系统学习《条例》及各类有关会议和文件精神。积极参加政府信息公开工作学习培训,通过学习、培训,加深了对政府信息公开工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性和主动性。

二、主动公开情况

(一)政府信息公开的内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,2019年,我局妥善处理公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,对《条例》等规定应当公开的政府信息内容都做到主动公开。截止2019年底,我局主动公开信息120条。

(二)政府信息公开方式。一是通过泸溪县人民政府门户网站文旅广电局分站公开政府信息。我局于2017年在政府门户网站建立了分站,开辟了“工作动态”、“规划计划”等专栏,公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索我局主动公开的信息内容。二是通过媒体公开政府信息。2019年我局通过《湖南日报》《团结报》、中国新闻网、泸溪电视台等报纸、电视、网络媒体主动公开政府信息,为我县旅游、文化、广电工作发展营造了良好的舆论氛围。三是通过泸溪县文化旅游广电局政务公开栏公开政府信息。政务公开栏常年更新,及时公开我局有关业务、重要决定、人事信息。

三、回应解读情况

2019年,我局针对广大人民群众普遍关心的热点问题,在网站及时公布了《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》的解读、《文化和旅游部办公厅关于印发《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》和《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》的通知》。

四、依申请公开情况

(一)依申请公开申请情况。2019年,我局未收到当面、电子邮件、传真、网站、信函以及其他形式的政府信息公开申请。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。我局始终坚持为民、便民、利民的原则,政府信息均实行免费提供,对公民、法人及其他组织不收取任何依申请公开费用。

五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况

2019年,我局严格按照《政府信息公开条例》和省州县相关文件精神,及时主动公开各类政府信息,严把保密审查关,没有发生一起因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼和举报投诉案件。

六、机构建设和保障经费情况

2019年,继续加强对本局政府信息公开工作专门机构和政府信息公开查阅点的建设,配备了2名工作人员。全年积极落实政府信息公开专项经费保障。

七、政府信息公开会议和培训情况

全年组织召开会议2次,开展培训2次,培训38人次。

八、工作存在的主要问题和改进情况

2019年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足。如网站的综合服务水平有待进一步提高,信息公开的数量和质量有待进一步加强,工作的主动性和自觉性有待进一步增强,主动公开的广度和深度仍需进一步提高等。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。

2020年,我局将继续深入贯彻《条例》和上级有关文件精神,着力加大公开与人民群众生活密切相关的政府信息力度,重点改进公开工作的薄弱环节。

一是充实公开内容。继续按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,认真做好公开和免予公开两类政府信息的界定,丰富信息公开的内容,重点推进行政权力运行和社会公众关注度高的信息公开。

二是拓展公开形式。在进一步完善网站信息公开的基础上,积极探索利用政务微博、微信等新媒体问政于民、问需于民、问计于民。

三是建立长效机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。 

四是加强业务培训。加大对从事政府信息公开工作人员的业务培训力度,进一步提高工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作全面、及时、准确。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印