中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 县政府文件 > 县政府办文件

泸溪县人民政府办公室关于印发《泸溪县重污染天气应急预案》的通知

  • 索引号:00001434900669828-6/2019-00159
  • 所属机构:泸溪县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2019-01-28
发布时间:2019-01-28 11:08:52     稿件来源:
 

LXDR—2019—01001

 

 

 

  

 


泸政办发〔20191

 

 

泸溪县人民政府办公室

关于印发《泸溪县重污染天气应急预案》的

   

 

各乡镇人民政府,县直各相关单位:

《泸溪县重污染天气应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                     泸溪县人民政府办公室

                     2019114

泸溪县重污染天气应急预案

1. 总则

1.1 编制目的

为进一步提高城市大气重污染的预测预警和应急响应能力,科学有效预防、及时控制和消除大气重污染突发事件的危害,保障环境安全和公众身体健康,建立健全高效快速的应急反应机制,制订本预案。

1.2 工作原则

1)以人为本,预防为主。把保障公共安全尤其是把公众安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,切实加强对各类大气污染源的治理,引导公众采取切实有效的防护措施,最大程度地降低大气重污染对公众身体健康的伤害。

2)统一领导、属地管理。在县人民政府的统一领导下,坚持属地管理原则,我县编制本级《城市大气重污染应急预案》,并根据城市大气污染程度,分级启动,分级负责。县环保部门编制应急减排项目清单,根据污染类别及危害程度,分级强化管理。

3)加强预警,及时响应。加强对全县大气污染源监控,根据我县的实际情况,对可能存在隐患的企业加强监管和相应的培训,建立健全重污染天气的监测、预警、响应体系,提高突发大气污染事故的防范及处置能力。

4)部门联动,社会参与。建立健全资源互联共享的信息网络,保证信息传递快速、通畅,在预警、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,及时应对,积极做好应对大气重污染天气的思想准备、技术准备和工作准备,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应对工作。加强大气重污染事件的防护和应急知识的宣传,提高公众的自我保护意识及参与意识。

1.3 编制依据

《中华人民共和国环境保护法》主席令第9号、《中华人民共和国大气污染防治法》主席令第32号、《中华人民共和国突发事件应对法》主席令第69号、《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018875号)、《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号)、《环境空气质量标准》(GB3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)、《湘西自治州环境保护条例》<<湘西自治州重污染天气应急预案(2018年修订)〉〉(州政办发【201846号)

1.4适用范围

本预案适用于发生在泸溪县行政区域内发生的重污染天气应对工作。

2.组织机构和职责

2.1县重污染天气应急指挥部

成立泸溪县重污染天气应急指挥部(以下简称指挥部),   负责贯彻落实县委、县政府决策部署,建立预警应急指挥系统,组织指挥、协调全县重污染天气预测预警、应急响应、检查评估等工作。指挥长由县政府分管环保工作的副县长担任,副指挥长由县环保局局长担任。

成员单位:县委组织部、县委宣传部、县监察委、县政府办、县环保局、县气象局、县发改局、县经信局、县公安局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县教体局、县财政局、县卫计局、县食药工质局、县农业局、县安监局、县民政局、国网泸溪供电公司、县民宗文旅局等。根据工作需要,可增加相关部门和单位。

2.2 工作机构

指挥部下设办公室和专家、监测、预警、督导、保障五个工作组。

2.2.1 指挥部办公室

指挥部下设办公室(简称指挥部办公室”),作为重污染天气应急管理工作机构。指挥部办公室设在县环保局,由县环保局局长兼任办公室主任。主要负责贯彻指挥部的批示和部署,组织重污染天气应急响应研判、会商以及相关信息发布和上报,指导各成员单位、县内重污染天气应对工作,组织协调各成员单位落实应急响应措施,组织对重污染天气应急工作进行分析、总结,承担县重污染天气应急指挥部交办的其他工作。

2.2.2专家组

指挥部办公室组织成立专家组,主要负责参与重污染天气监测、预警、响应及总结评估专家会商,针对重污染天气应对涉及的关键问题提出对策和建议,为重污染天气应对工作提供科学技术支撑指导。

2.2.3监测组

指挥部办公室组织县环保局、县气象局成立监测组,主要负责制定重污染天气监测工作方案,实施环境空气质量、气象监测,向应急指挥部提供监测、预测、预报数据信息,为预警、响应提供决策依据。

2.2.4预警组
  指挥部办公室组织相关成员单位成立预警组,主要负责制定重污染天气预警工作方案,根据指挥部统一调度实施预警,跟踪分析预警反馈信息。

2.2.5督导组

指挥部办公室组织相关成员单位成立督导组,主要负责对各相关单位重污染天气应急准备、监测、预警、响应等职责落实情况进行监督、指导,开展重污染天气原因调查、应急效果评估以及损害调查评估等工作。
  2.2.6保障组

指挥部办公室组织相关成员单位成立保障组,主要负责落实重污染天气应对所需的人力资源、资金、物资装备以及制度等应对保障工作。
  2.3 成员单位职责

1)县委组织部会同纪检、政府办(督查室)、环保部门对应对重污染天气工作进行考核问责,依规对应对不力的责任单位和责任人提出处理意见。
   
2)县委宣传部负责组织县属新闻媒体和新媒体对大气污染控制工作进行正面宣传报道,负责进行舆情引导,对违法行为进行媒体监督。

3)县政府办协调县直相关部门和单位、做好大气重污染天气应对工作。

4)县监察委负责监察成员单位工作人员履行职责情况。

5)县政府办(法制办)负责审查和协调各单位上报涉及重污染天气应对的规范性文件,指导督促各相关单位依法开展重污染天气应对工作。

6)县政府督查室负责对重污染天气应急工作各个环节的督查。

7)县环保局负责制定落实重污染天气环境空气质量应急监测和工业企业限产、停产、减排方案,会同有关部门和单位提出预警建议,组织、指导、实施重污染天气环境应急预警响应、应对联动等工作。负责协调开展重污染天气预警、应急响应、评估分析等工作。

8)县气象局负责落实重污染天气气象应急监测方案,及时分析、预报气象信息,完善大气污染预测、预警联动工作机制,适时组织开展人工影响天气作业。

9)县发改局负责推进产业结构、能源结构的调整优化。

10)县经信局负责全县涉大气污染的工业企业的管控,督促大气污染物排放重点企业编制重污染天气应急预案,并对预案执行情况进行监督、检查,负责对全县成品油流通进行监督管理。

11)县公安局负责落实重污染天气机动车限行应急方案。

12)县住建局负责落实建设工地、城区道路扬尘控制应急方案。并按照预警分级发布整改指令,负责全县所有渣土运输管理、道路保洁并按照预警级别洒水。

13)县交通运输局负责落实重污染天气道路交通运输应急方案。

14)县教体局负责做好全县所有学校及教育培训机构应急防护工作,并根据污染情况做好停课准备工作。

15)县财政局保障必要的经费支持,确保全县城市大气重污染事件处理所需的监测车、监测仪器等物资的经费,并会同环保、审计等相关部门做好经费使用情况的监督检查工作。

16)县卫计局负责制定重污染天气应急诊疗方案,组织各级医疗机构做好敏感人群医疗救治工作,积极开展大气污染防护知识的健康宣传教育工作。

17)县食药工质局负责落实餐饮行业油烟污染控制措施。配合县环保局督导落实锅炉大气污染防治,负责燃煤及燃油生产环节的质量检验工作。

18)县农业局负责开展农作物秸杆科学合理利用技术的推广。

19)县安监局负责矿山开采、矿石加工扬尘和危险化学品、有害作业场所职业安全卫生的监督管理。

    20)县民政局负责开展因大气重污染引起的需要实施的应急救助工作。

21)国电泸溪供电公司负责配合大气重污染应急用电调度。

22)县民宗文旅局负责协调电视台,及时向公众发布重度以上污染的相关信息和防护措施。

23)县人民政府成立县级应急指挥机构,综合协调、指挥本辖区的重污染天气应对工作,督导各有关单位按职责划分落实应对措施,做好相关信息的上传下达。

县人民政府和各职能部门按照县重污染天气应急预案要求编制本辖区和本部门重污染天气应急预案,细化分解任务措施,并报县重污染天气应急指挥部办公室备案,重污染天气发生时负责按要求组织实施,并做好监督检查。

3 监测与预警

3.1 监测

3.1.1日常监测

县环保、气象部门要完善环境空气质量、气象监测网络,科学布设监测点位,严格按照有关规定实施空气质量和气象日常监测,同时做好数据收集处理、现状评价以及趋势预测工作。

3.1.2应急监测

重污染天气应急情况下,环保、气象部门应跟踪掌握环境空气质量和气象条件的变化情况,开展应急监测,结合历史数据、专家会商对未来趋势做出科学预判,并及时将有关信息上报,为应急预警、响应工作开展提供决策依据。

3.2预警

3.2.1预警分级

根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)(HJ633-2012)分级方法,空气质量指数(AQI)201-300之间为重度污染;大于300为严重污染。按照生态环境部关于全国重污染天气预警分级标准有关规定,依据县空气质量预测结果,综合考虑空气污染程度和持续时间,将空气重污染预警分为3个级别,由轻到重依次为黄色预警、橙色预警和红色预警。

1)黄色预警:预测空气质量指数日均值>200将持续2(48小时)及以上,且短时出现重度污染,未达到高级别预警条件时。

2)橙色预警:预测空气质量指数日均值>200将持续3(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件时。

3)红色预警:预测空气质量指数日均值>200将持续4(96小时)及以上,且预测日均值>300将持续2(48小时)及以上时;或预测空气质量指数日均值达到500时。

当预测AQI日均值>200,但未达到黄色预警级别时,随空气质量预报信息发布健康防护提示信息。

3.2.2 预警程序

当县气象部门监测或预测到易造成污染物积累的气象条件时,由县环保部门与气象部门开展联合会商,确定污染天气发生的时间、地理范围和污染程度,向指挥部办公室报送预警信息,经指挥部批准后,由指挥部办公室发布预警。

发布预警时应当将未来48小时、72小时、96小时县内重污染天气发生的时间、地点、范围、预警等级、主要污染物浓度范围及平均值、AQI值范围及平均值、气象参数等予以公布。

根据国家或县基于区域会商结果,预测多个连片城市空气质量达到启动橙色及以上预警级别,按要求启动相应级别预警,落实区域应急联动。

当预测AQI将发生变化,根据预警分级对预警级别进行调整。当空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,可以降低预警级别或解除预警,并提前发布信息。

3.2.3 预警措施
   
针对不同的预警等级,由指挥部办公室组织预警组采取相应的预警措施:

1级预警措施

重污染天气应急相关部门、企事业单位应做好应急响应准备工作。宣传部门、民宗文旅部门、经信部门负责督导、协调各级广播电台、电视台、报社、通信企业等通过广播、电视、网络、报刊、电子显示牌、微博、手机短信等方式向受影响区域内的公众发布公告,及时告知公众主动采取自我防护措施。提出针对不同人群的健康保护和出行建议,特别是提醒易感人群做好防护。学校、医院、体育场(馆)、车站、码头、旅游景区(点)等重点区域和人员密集场所,应做好大气重污染预警信息接收和传播工作。

要求值班人员24小时在岗、保持通讯畅通,加强监控,环保、气象部门对重污染天气可能发生的时间、地点、范围、强度、路径的变化及时做出预测预报,增加向社会公众发布通告的频次。

2级预警措施。

在采取级预警措施的基础上,环保、气象部门加强空气质量、气象条件监测、监控、预测、预报,同时对重污染天气可能发生的时间、地点、范围、强度、路径的变化及时做出预测预报,增加向社会公众发布通告的频次。

3级预警措施。

在采取级预警措施的基础上,环保、气象部门加强空气质量、气象条件监测、预测、预报,同时对极重污染区域外的相邻区域的空气质量、气象条件等情况进行重点跟踪,进一步增加向社会公众发布通告的频次。

4.应急响应

4.1 响应分级

根据泸溪县重污染天气预警等级划分,重污染天气应急响应分为级、级以及3个等级。

4.2 响应程序

预警与响应同步启动,即启动预警的同时启动相应等级的响应措施。预警信息发布后,指挥部办公室根据指挥部的指令启动相应等级的应急响应,县人民政府、县直部门、企事业单位、重大活动组织方启动相应应急预案,专家组、监测组、预警组、督导组、保障组根据职责分工开展工作,并对各项应急响应措施进行技术支撑、保障和检查。

指挥部办公室根据实际情况组织相关部门、专家对应急响应执行情况、效果及重污染天气趋势等进行会商,形成应急响应建议上报指挥部,指挥部根据建议下达应急响应等级调整或终止指令,并由指挥部办公室统一发布。

4.3 响应措施

4.3.1 级响应措施
   
1)健康防护措施。

提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群尽量留在室内,确需外出必须采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外时间,如不可避免建议采取防护措施。幼儿园、大中小学校等教育机构减少体育课、课间操、运动会等户外活动。

2)建议性污染减排措施。

倡导公众绿色出行,鼓励公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行尽量减少能源消耗;公共建筑夏季空调温度不低于26摄氏度,冬季空调温度不高于20摄氏度;排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。

3)强制性污染减排措施。

所有基建工地实行严格的扬尘污染控制措施,相关职能部门加密基建工地监管频次;停止大型工地土石方作业和建筑拆除施工;重点工程、民生工程向县指挥部报告备案后可进行有条件施工;加大对渣土运输扬尘等行为的巡查力度。

加大对工业企业的巡查频次;工业企业未按规定进行密闭作业、污染治理设施运行不正常、超标排放的依法责令停止生产。严格控制有色、水泥、燃煤锅炉、工业炉窑等工业源排放,严格控制挥发性有机物(VOCs)排放;对重点大气污染源污染防治设施进行执法检查,确保污染防治设施高效运转;二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、VOCs的减排比例在级(黄色)预警期间,应分别达到全社会占比的10%以上。

4.3.2级响应措施

1)健康防护措施。

提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群留在室内,避免户外运动;大中小学校及幼儿园停止体育课、课间操、运动会等户外运动;一般人群尽量避免户外运动;户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施;医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,延长工作时间。

2)建议性减排措施。

倡导公众及排放大气污染物的单位自觉采取措施减少污染物排放。公共建筑夏季空调温度不低于26摄氏度,冬季空调温度不高于20摄氏度;尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,减少机动车日间加油;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;排污单位进一步采取措施,减少污染物排放。

3)强制性减排措施。

在保障城市正常运行的条件下,在实施黄色预警措施的基础上,停止建筑施工中使用有机溶剂作业的喷涂粉刷;重点工程、民生工程向县指挥部报告备案后可进行有条件施工;在日常清扫频次的基础上增加城市道路机械清扫、洒水、冲洗3次;加大路查执法力度和频次,禁止高油耗、高排放车辆进入城区道路行驶;停止渣土车、砂石车等易扬尘车辆运输;涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,应制定错峰运输方案,从源头管控高排放车辆;限制重型载货车和工程机械使用。

加大对工业企业的巡查频次;工业企业未按规定进行密闭作业、污染治理设施运行不正常、超标排放的,依法责令停止生产。按照重污染天气应急减排措施项目清单,对企业分别实施错峰生产、限产,大气污染物排放量大的重点工段限产50%;二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、在级(橙色)预警期间,应分别达到全社会占比的20%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到15%以上。

4.3.3 I级响应措施

1)健康防护措施。

提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群留在室内,避免户外运动;所有幼儿园、大中小学停课。建议停止举办户外大型活动,大型超市、商场(不包括专门经营食品、药品的),汽车装饰和修理厂、干洗店、理发店、美容店以及电影院停业。各企事业单位采取弹性工作制。一般人群避免户外运动,户外活动应当采取佩戴口罩等防护措施。医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,延长工作时间。

2)建议性减排措施。

倡导公众及排放大气污染物的单位自觉采取措施减少污染物排放。公共建筑夏季空调温度不低于26摄氏度,冬季空调温度不高于20摄氏度;尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,减少机动车日间加油;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;排污单位进一步采取措施,减少污染物排放;减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

3)强制性污染减排措施。

在保障城市正常运行的条件下,在实施橙色预警措施的基础上,在日常清扫频次的基础上增加城市道路机械清扫、洒水、冲洗4次;工业企业优先采取行业内不同企业轮流停产、企业内生产线轮换停产等方式实现减排,因生产工艺无法快速实现停限产的行业,采取减少装卸和运输量等措施实现减排,并在执行现有污染物排放标准基础上,采取加严排放限值、限定产量或投料量的方式实现污染减排,通过在线监控实施监管,鼓励企业在此期间进行停产检修;按要求完善大气污染物防控措施,未落实无组织排放控制要求、超标排放的企业,要依法予以停产整治。二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、在级(红色)预警期间,应分别达到全社会占比的30%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到20%以上。
  
 4.4 应急终止

经监测,当AQI≤200,且预测将持续36小时以上时,指挥部办公室下达重污染天气终止应急响应指令,县直有关部门和企事业单位终止应急行动。

对于区域极重污染天气,要在I级响应终止后的十天内进行总结评估,查明污染原因与范围,进行影响评估。
  4.5 信息报送与发布

指挥部办公室根据实际情况和工作需要,及时通报重污染天气的最新趋势,督导做好监测、预警以及响应工作,及时向州生态环境局报送相关信息,并通报相邻市县。县级应急指挥机构应当向社会公众及时、准确、全面发布重污染天气的有关信息,确保发布信息的准确性和权威性。

5监督检查

5.1日常监督检查

日常监督检查的主体是督导调查组的成员单位,按照分类分级管理的原则,结合环境监察、环境安全隐患排查工作,采用资料抽查和现场检查的方式,重点检查机动车尾气达标排放、施工工地围挡和防扬尘措施到位、工业企业大气污染物的稳定达标排放情况、大气污染治理设施与在线监测仪器设备的运行情况以及大气环境质量监测工作等。各个部门的分工如下:

1)环保部门加强对机动车的环保管理、严格控制新上排放大气污染物的建设项目、加强对大气污染源的日常监管;负责企业生产监督管理,防控企业跑冒滴漏造成的废气无组织排放;
  (2)住建部门做好建筑工地扬尘日常管理,督导工地采取围挡措施,各类施工现场堆放的易产生扬尘物料应做到全面可控;
  (3)公安部门会同交通运输部门、环保部门落实超标排放车辆的检查;
  5.2应急监督检查

应急监督检查的主体是督导调查组的成员单位,按照分类分级管理的原则,在应急期间与应急终止后的十天内,以现场抽查和记录检查的方式,重点检查重污染情况下预警信息的发布、机动车停驶限行、重点企业限产限排、停产停排、道路保洁、停止施工与拆迁的落实情况。
  6应急保障
 
 6.1人力保障

指挥部抽调相关职能部门业务能力强、工作态度端正的骨干人员组成专家组、监测组、预警组、督导组与保障组等。县应急指挥部要加强应急组织机构建设,提高应对重污染天气的能力。
  6.2 财力保障

县财政部门设置重污染天气应急保障专项资金,为重污染天气事件的监测预警、监督检查各项工作提供资金保障。
  6.3物资保障

各职能部门根据各自的职能和分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件装备,进行日常管理和维护保养,保持良好工作状态。
  7预案管理
   
7.1预案宣传

充分利用互联网,电视、广播、报刊等新闻媒体及信息网络,加强宣传重污染天气应急法律法规和预防、避险、自救等常识。

7.2预案演练

县政府应定期组织成员单位按照各自的职责对预案进行综合演练,应急演练重点考察和培养各应急组织机构信息报送与发布、应急联动的能力,并对各种响应方案实施效果进行模拟。
  8附则
  8.1预案制定与实施

本预案自印发之日起实施。

 

 

抄送:县委各部门,县纪委办公室,县人武部办公室。

    县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,

县人民检察院。

         县工商联。                                                                           

  泸溪县人民政府办公室                     2019年1月22印发