中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 通知公告

中共湘西自治州委办公室 湘西自治州人民政府办公室 关于印发《湘西自治州2018年定向招录培养公费农技特岗生实施方案》的通知

  • 索引号:00668632200669828-6/2018-05270
  • 所属机构:泸溪县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-05-21
发布时间:2018-05-21 09:25:56     稿件来源:
各县市委、县市人民政府,湘西经济开发区,州直副局级以上单位:

  《湘西自治州2018年定向招录培养公费农技特岗生实施方案》已经州委、州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

           中共湘西自治州委办公 

     湘西自治州人民政府办公室 

                                                                                2018年5月16 

  

  

湘西自治州2018年定向招录培养公费农技特岗生 

  实 施 方 案 

  为切实做好我州定向招录培养公费农技特岗生工作,根据《中共湘西自治州委关于加快推进创新引领开放崛起战略的实施意见》(州发〔201717号)精神,特制定本方案。

  一、目标任务 

  认真贯彻落实中央、省委、州委农村工作会议精神,加快解决我州乡镇(街道)专业技术人员总量不足、结构不优、年龄老化、服务弱化等问题,提高农村专业技术人员服务脱贫发展、实施乡村振兴的能力水平,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,2018年由湘西民族职业技术学院招录3年学制(专科)的定向公费农技特岗生(以下简称特岗生)300人(电力系统自动化技术专业50人、畜牧兽医专业50人、园林技术专业30人、旅游管理专业50人、电子商务专业50人、汽车检测与维修技术专业40人、工艺美术品设计专业30人)。 

  二、招生条件 

  (一)遵守中华人民共和国宪法和法律,热爱农业农村工作,有志于从事乡镇(街道)水利水电、畜牧养殖、园林种植、乡村旅游、电子商务、农业机械、文化传承等工作的湘西州户籍应届、往届高中毕业生。

  (二)参加2018年全国普通高等学校招生考试。

  (三)特岗生文理兼招,高考成绩达到我省高职(专科)录取线以上。

  三、招录程序 

  (一)签订协议。凡报考特岗生的考生,录取前,本人必须在湘西民族职业技术学院招生就业处填报《湘西自治州农技特岗生专业志愿填报申请书》,承诺毕业后到我州县市、湘西经济开发区乡镇(街道)工作5年以上。

  (二)录取方式。特岗生招生录取安排在专科提前批次录取。由湘西民族职业技术学院在填报定向相关专业志愿并签订了《湘西自治州农技特岗生专业志愿填报申请书》的考生中按高考成绩择优录取。

  四、特岗生权责 

  (一)特岗生在校学习期间不得转学校、转专业及“专升本”。毕业后在协议规定的服务期内,可报考在职教育本科和硕士专业学位研究生,但不得报考脱产本科和研究生。

  (二)特岗生在协议规定的服务期内,可在我州县市、湘西经济开发区乡镇(街道)间对口岗位流动,但必须在前一岗位服务2年以上。

  (三)特岗生毕业后,按协议到我州县市、湘西经济开发区乡镇(街道)从事水利水电、畜牧养殖、园林种植、乡村旅游、电子商务、农业机械、文化传承等工作5年以上。未按协议从事相关涉农工作的,取消特岗生事业编制。

  (四)湘西民族职业技术学院制定特岗生在校期间综合素质评价考核办法,对特岗生组织实施量化评价考核。综合素质评价考核成绩合格的特岗生,予以入编推荐;用人单位按照事业单位新聘用人员入职管理相关规定办理入编手续。

  五、组织保障 

  州成立农技特岗生定向招录培养工作领导小组,曹普华同志任组长,向恩明、龚明汉同志任常务副组长,谭吉慧、彭延敏同志任副组长,州纪委监委、州委办公室、州人民政府办公室、州委组织部、州编办、州人社局、州财政局、州教体局、州农委、州水利局、州畜牧水产局、州林业局、州旅外委、州商务局、州农机局、州文广新局、各县市人民政府、湘西经济开发区管委会为成员单位。领导小组办公室设在湘西民族职业技术学院(彭延敏同志兼任办公室主任),负责统筹安排特岗生培养招录工作,做好与县市、湘西经济开发区、州直成员单位的协调工作,定期向领导小组汇报工作进度。州纪委监委负责指导各县市纪委监委、湘西经济开发区纪工委做好特岗生的报考、录取、就业聘用等全过程监督工作;州委组织部根据州委人才工作领导小组的安排,做好特岗生工作综合协调和督促指导工作;州编办负责指导督促各县市编制部门落实特岗生就业编制工作;州人社局按照年度培养农技特岗生计划安排,督促指导各县市、湘西经济开发区按有关规定做好特岗生的就业聘用等工作;州财政局负责定向培养特岗生的经费保障;州教体局负责与省教育厅对接,协助湘西民族职业技术学院落实特岗生招生计划、做好学生招录的协调工作;州农委负责指导特岗生招生培养和定岗入职相关事宜,与湘西民族职业技术学院共同做好日常管理服务、协调实习场地等工作;州水利局、州畜牧水产局、州林业局、州旅外委、州商务局、州农机局、州文广新局等单位负责协助湘西民族职业技术学院制定人才培养方案,为学生提供实习场所;各县市、湘西经济开发区要制定本地区年度招生计划及专业计划,积极做好接收特岗生的各项工作,确保每名特岗生有编有岗;湘西民族职业技术学院负责农技特岗生的招生、录取、培养和管理等工作。 

  附件:1.2018年湘西民族职业技术学院农技特岗生专业计划表 

      2.2018年湘西民族职业技术学院农技特岗生到县市(湘西经济开发区)计划表 

      3.2018年湘西民族职业技术学院农技特岗生到县市(湘西经济开发区)专业计划表 

    

  

  附件1 

  2018年湘西民族职业技术学院农技特岗生 

  专业计划表 

序号 

  专 业 名 称 

  专业代码 

  招生计划数 

  (人) 

      

  1 

  电力系统自动化技术 

  530103 

  50 

  水利水电方向 

  2 

  畜牧兽医 

  510301 

  50 

  养殖方向  

  3 

  园林技术 

  510202 

  30 

  种植园艺方向 

  4 

  旅游管理 

  640101 

  50 

  乡村旅游方向 

  5 

  电子商务 

  630801 

  50 

  农产品运营方向 

  6 

  汽车检测与维修技术 

  560701 

  40 

  农机方向 

  7 

  工艺美术品设计 

  670111 

  30 

  文化传承方向 

  8  

  合计 

    

  300 

    

  

  

附件2 

  2018年湘西民族职业技术学院农技特岗生到县市(湘西经济开发区) 

     

 

吉首市 

  泸溪县 

  凤凰县 

  古丈县 

  花垣县 

  保靖县 

  永顺县 

  龙山县 

  湘西经济 

  开发区 

  合  计 

  乡镇街道(个) 

  11 

  11 

  17 

  7 

  12 

  12 

  23 

  21 

  1 

  115 

  计划数(人) 

  21 

  33 

  45 

  21 

  34 

  34 

  60 

  51 

  1 

  300 

  

  

  附件3 

  2018年湘西民族职业技术学院农技特岗生到县市(湘西经济开发区) 

  专业计划表 

     县市(湘西经开区) 

  专  业 

  吉首市(人) 

  泸溪县(人) 

  凤凰县(人) 

  古丈县(人) 

  花垣县(人) 

  保靖县(人) 

  永顺县(人) 

  龙山县(人) 

  湘西经济开发区(人) 

  合计 

  (人) 

  电力系统自动化技术 

  3 

  6 

  8 

  5 

  5 

  5 

  10 

  8 

 

  50 

  畜牧兽医 

  4 

  6 

  8 

  3 

  5 

  5 

  10 

  9 

 

  50 

  园林技术 

  3 

  3 

  4 

  2 

  3 

  3 

  6 

  5 

  1 

  30 

  旅游管理 

  4 

  5 

  8 

  3 

  5 

  6 

  10 

  9 

 

  50 

  电子商务 

  2 

  6 

  7 

  4 

  6 

  7 

  10 

  8 

 

  50 

  汽车检测与维修技术 

  3 

  4 

  6 

  2 

  5 

  5 

  8 

  7 

 

  40 

  工艺美术品设计 

  2 

  3 

  4 

  2 

  5 

  3 

  6 

  5 

 

  30 

    

  21 

  33 

  45 

  21 

  34 

  34 

  60 

  51 

  1 

  300