中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 统计信息

2017年上半年经济运行情况分析

  • 索引号:00668632200669828-6/2017-23782
  • 所属机构:泸溪县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-07-21
发布时间:2017-07-21 17:33:23     稿件来源:泸溪县发改局(统计局)

2017年上半年经济运行情况分析

泸溪县改局(统计局)

今年以来,全县以精准脱贫和全面建成小康社会为统领,认真贯彻落实中央省、州、县委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,全县经济运行呈现整体向好势头。但经济运行中的一些深层次矛盾和不确定性因素依然存在,面临的困难和挑战依然较大。

    一、经济运行总体平稳向好

    上半年,全县完成地区生产总值33.3亿元,占全年任务59.2亿元的56.3%,同比增长0.3%,增速比上年同期提高3.3个百分点。其中第一产业2.2亿元,增长3%;第二产业19.5亿元,下降4.6%;第三产业11.6亿元,增长9.9%。经济运行中的积极变化明显增多,主要呈现以下几个特点。

(一)产业经济提速增效,结构调整稳步推进。一是农村经济稳定增长。整合资金20亿元,有序推进发展生产、乡村旅游、转移就业、异地搬迁、教育帮扶、医疗救助、生态补偿、社会保障兜底、基础设施配套、公共服务保障等精准脱贫“十项工程”建设。其中拨付建档立卡贫困户产业扶持资金2800万元,农民生产积极性明显提高,促进了农业农村经济稳定发展。上半年全县实现农林牧渔及服务业增加值2.2亿元,同比增长3%。二是工业经济实现恢复性增长全县完成规模工业总产19亿元,同比增长11.9%,完成规模工业增加5.5亿元,占全年任务的51.9%,同比下降9%,但增速同比回升2.8个百分点。是结构调整稳步推进。第二产业增加值占GDP的比重由上年同期的61.7%调整到58.6%,同时,以微细铝粉、钒氮合金、铝基复合材料、金属循环利用等为主的高加工度和高新技术产业产值增长16.8%,占全部规模工业的比重达59%,同比提高个15.2百分点。第三产业占GDP比重由31.7%调整为34.8%。

(二)投资拉动持续发力,重大项目引领增长全县上半年完成固定资产投资15亿元,占全年任务的46.3%,同比增长15%,比全州平均水平快2.6个百分点。投资保持较快增长,一是县委县政府抓项目的力度加大。大力开展“项目决战”活动,抢抓机遇谋项目,强化责任推项目,优化服务促项目,部署和推进“五个十”工程,其中谋划和实施重点建设项目110个,在建投资项目建设进度比上年同期明显加快。二是重大项目引领增长。上半年,实施亿元以上固定资产投资项目11个,比上年同期增加4个,计划投资总额45.3亿元,比上年同期增加21.9亿元,武溪至浦市和能滩至浦市公路改造工程、浦市城市建设工程、辛女溪水源工程、异地扶贫搬迁工程、屈望防洪设施建设和房地产开发工程、保障房建设工程、全民健身活动中心等5000万元以上重大投资项目上半年完成投资比上年同期增长49%

(三)财税收入较快增长,商贸金融平稳运行。上半年,全县完成财政总收入2.74亿元,占年初预算任务的51.2%,同比增长14.2%,其中国税部门征收12201万元,增长86.7%,地税部门征收9036万元,增长23.7%,财政部门征收6194万元,下降39%。县级预算收入1.77亿元,同比下降6.6%。财政支出完成11.4亿元,同比增长15%。金融运行平稳,金融机构存款余额85亿元,同比增长13.3%,贷款余额36.8亿元,同比增长15.5%。消费品市场活跃,全县实现社会消费品零售总额6.9亿元,占全年任务的44%,同比增长11.5%。

(四)民生保障继续加强,居民收入稳步增长一是就业稳中有进。上半年,实现城镇新增就业1613人,完成年度目标任务的67.4%。二是民生投入力度加大。上半年,全县财政用于民生的支出8.54亿元,同比增长20.6%,比一般公共预算支出增幅快5.6个百分点占一般公共预算支出74.8%,比去年同期提高3.5个百分点。全县民生投资亿元,增长%,比全县投资快个百分点。是居民收入稳定增长。上半年全县城镇居民人均可支配收入11328元,占全年任务的52.6%,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入3787元,占全年任务的49%,同比增长11.4%。保障房建设稳步推进。全县城市棚户区改造已拆迁216套,开工率为72%;农村危房改造开工350户,开工率为42.2%。  

二、面临的困难和问题不容忽视

(一)经济高开低走态势明显一季度,我经济运行开局良好,各项主要指标在全州靠前但二季度地区生产总值、规模工业增加值财政收入、固定资产投资、用电量指标增速较大幅度回落,与州内县市比较明显偏后。其中,地区生产总值增速从3月份的10.6%回落到6月份的0.5%;规模工业增加值从17%回落到-9%;工业用电量增速从42.3%回落到10.2%;财政收入从36.1%回落到6月份的14.2%;固定资产投资增速从22.6%回落到6月份的15%。

)工业回升制约因素较多一是环保等政策制约加大。随着环境治理和安全生产监管工作力度的加大,深入推进淘汰落后过剩产能,切实加强对危化品、高污染行业的监管,其中4月份以来,因国家环保督察,2家电解锰企业和4家电解锌企业全面停产整改,影响规模工业产值2.5亿元,影响上半年规模工业增加值增速6个百分点以上。同时,企业因治超、环保、安全生产管理等方面成本增加。二是政策优势空间不断缩小。过来企业享受的西开项目和民族贸易企业贴息等部分优惠政策在逐步取消。三是在建重大工业项目不多。由于环保和安全生产管理等政策在不断收紧,部分优惠政策在逐步取消,市场竞争日趋激烈,企业盈利空间缩小,民间投资日趋谨慎,工业招商引资难度加大,在建重大工业项目不多,工业增长动能不足。因灾损失大。6.30”特大洪灾使华峰等生产企业停产,部分产品被淹,企业损失大,对下半年工业增长带来了较大影响

)投资活力不强上半年全县固定资产投资虽然增长15%,但增速比上年同期回落2.4个百分点。投资增幅回落的主要原因,一是在建项目总量不多全县在库统计的续建、新建总投资500万元以上投资项目38个,同比减少5个,其中今年新入库个二是民间投资持续下降上半年,全县完成民间固定资产投资5.27亿元,同比下降4.7%。三是工业投资持续下降。上半年完成工业投资2.2亿元,同比下降34.6%。

特大洪灾损失大6月22日至7月1日,我县遭遇两轮强降雨袭击,引发特大洪灾全县农作物成灾面积5.54万亩,绝收面积2.42万亩,工矿企业停产10个公路中断25条,房屋倒塌12栋,严重损坏房屋86户,全县直接经济损失8.1亿元,给全年的经济发展和群众增收带来了较大影响。

三、下步经济工作建议

(一)精准发力,稳定工业增长一是抢抓机遇,稳定生产。抓住工业优惠电价政策批复落实的机遇,引导已开工企业满负荷生产和停产企业恢复生产。加大帮扶力度,帮助因灾停产企业尽快恢复生产,最大限度降低灾害损失。时刻关注重点企业的生产经营情况,及时解决生产经营中遇到的实际问题,加强调度督导,增强对工业生产的前瞻性和预见性。二是分类施策,盘活存量。分类指导和开展对困难企业帮困解困工作加快推进供给侧结构性改革,稳实施电解锰去产能,推进僵尸企业的破产重组,盘活工业存量资产。三是项目带动,增强后劲。加大工业招商引资力度,着力引进重大项目,加快工业园区建设,推动优势产业集聚集约发展,增强工业经济发展后劲。加强对新建、新投产企业的帮扶指导和政策扶持,确保尽快建成投产见效和入统。  

(二)紧盯重大项目,增强发展后劲。投资是全县经济发展的重要拉动力,半年,要把抓重大项目建设作为加快发展的核心和重中之重:一要紧盯重大项目落实。深入开展“项目决战”活动,落实好“五个十”工程和州、县考核的重点项目的报告制、督查机制、考核机制,强化对项目进展情况的督查、追踪、通报和考核,切实增强各单位和部门的工作责任心与紧迫感,全力推进未开工项目尽快开工,已开工项目加快建设进度加快形成实物工作量。二要创优投资环境进一步将国务院和省政府出台的支持民间投资的有关政策、制度落实到位,继续深化简政放权改革,放宽民间投资市场准入进一步增强民间资本市场活力。加强部门联动,进一步优化项目建设政务服务环境、金融服务环境、征地拆迁环境、项目施工环境,三是积极破解要素瓶颈。加强建设项目的土地、资金等要素保障。加快财政资金拨付进度,支持基础设施建设,以项目的大建设、基础设施的大改善促进经济社会大发展。

(三)加强金融保障,破解发展瓶颈切实提高金融服务县域经济发展的效率,为实体经济发展创造良好金融环境加强信贷政策指引,鼓励金融机构加大对精准脱贫、产业发展、基础设施建设的资金支持,抓好农村小额信贷投放,抓好政银企合作座谈会对接的贷款项目跟踪,切实提高履约率;完善商业银行的业务流程,有效解决项目资金无处可贷的问题。

(四)着力补齐短板,加快发展第三产业目前,从国家到省州,第三产业增加值占GDP的比重均超过50%,我县第三产业增加值在GDP中所占比重偏小,第二产业所占比重偏大,经济发展易受第二产业影响波动性较大,必须高度重视,加大措施,着力提升第三产业的比重。一是加快发展旅游产业加快实施全域旅游规划,促进旅游、休闲、生态、体育与文化创意等产业融合发展,做大做强文化旅游产业。二是加快发展现代服务业。加大消费信贷支持力度,培育壮大信息、医疗、养老、旅游、健康、文化、家政等多层次消费市场。规划电子商务重大平台项目,抢抓互联网经济发展战略机遇,促进物流、快递等相关行业发展。

抓好企业和项目入库,确保应统尽统。

要认真研究统计改革的新制度,加强新开业投产企业和计划投资500万元项目的调查跟踪,加强与相关部门的沟通衔接,积极破解入库的制约瓶颈,对达到“四上企业”(规模以上工业企业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿餐饮和规模以上服务业)入库条件和新开工的500万元投资项目,主动协助企业和项目业主单位搞好申报入库服务工作“四上企业”和当年计划投资500万元以上项目申报入库工作纳入县委政府对相关部门绩效考核内容,明确申报入库任务、入库时限,考核分值,通过部门联动,确保应入尽入,应统尽统。