以法治建设赋能经济社会高质量发展——写在泸溪获评全省法治政府建设示范县之际
  • 索引号:
  • 文号:
  • 公开责任部门:湘西州泸溪县人民政府
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 发文日期:2023-08-28

以法治建设赋能经济社会高质量发展——写在泸溪获评全省法治政府建设示范县之际

来源:新湖南客户端 发布时间:2023-08-28 字体大小:

近日,湖南省委全面依法治省委员会办公室,公布第二批全省法治政府建设示范地区和项目名单。湘西土家族苗族自治州泸溪县,获评全省法治政府建设示范县。近年来,泸溪县坚持依法治县、依法执政、依法行政共同推进,法治泸溪、法治政府、法治社会一体建设,为打造“五个湘西”和全县经济社会高质量发展提供了强有力的法治保障。

顶层设计机制,写出创建“好文章”

“四五”“五五”“六五”全国法治宣传先进县,全国法治县(区)创建活动先进单位,34个村(社区)先后获评全国、全省、全州民主法治示范村(社区),浦市镇浦溪村“五治融合”获评全国民主法治示范村……近年来,泸溪县在法治政府建设上取得诸多好成绩。

好成绩源于好机制好做法。泸溪县强化法治政府顶层设计,出台“一规划两方案”,构筑好法治政府建设的“四梁八柱”。

泸溪县把法治建设纳入县五个文明、绩效考核等指标体系,全面压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。同时,健全“常态化”督察考评机制,把考评督察贯穿法治建设全过程,将法治政府建设决策部署真正落到实处。

泸溪县不断完善依法决策制度,严格规范制定程序,制定了《重大行政决策合法性审查和集体讨论制度》《重大行政决策事项范围和量化标准》等制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,逐步建立健全专家咨询论证制度。

严格规范执法,编织权力运行“铁笼子”

泸溪县坚持问题导向,唯细唯实开展法治建设实地督察和调研。

“有时我们乡镇执法时会遇到‘看得见管不着’的情况。”为此,相关执法单位迅速对标对表,按照法定程序与乡镇人民政府签订《行政执法委托书》,将执法权力委托给乡镇。

权力下放之后,乡镇获得了完整的行政执法权力,可以通过符合法律法规赋权的完整流程去处理违法行为,让基层有了“行政法律的抓手”。

为解决乡镇政府缺乏行政执法权、权责不明等共性问题,泸溪县深入推进乡镇综合行政执法改革,率先在小章乡开展综合执法试点,推行执法权下放。

泸溪县以委托授权方式,将轻微交通违法处罚的权限直接赋权到乡镇,实行集中性行政执法。辖区内生产经营、道路交通、市场监管、国土“两违”、环境卫生、农林水等行业领域管理规范有序,居民群众交口称赞。

近年来,泸溪县实行行政审批事项全公布,共涉及35个部门3019项审批事项,并实行目录化、编码化、动态化管理,制定规范性文件42个,审核率达100%,报备率、报备及时率、规范率均达100%。

同时,泸溪县严格执行“三统一”管理规范。全面推行“双随机、一公开”监管,落实行政执法“三项制度”,实现执法机关案卷评查、执法人员行政执法考试全覆盖。

服务高效利民,打造创建“新名片”

“儿童走失报警后,刚放下手机,警察就到场并顺利联系家长。”“绝大多数行政服务事项可以全程网办。”“在院坝会与领导干部面对面沟通后,村里危险路段的公路护栏很快就安装好了。”

这些都是泸溪县不断优化公共服务、全面推进普法和矛盾纠纷化解工作、加强基层社会治理的真实写照。

为打造高效便民的服务型政府,泸溪县深入推进县域警务工作,创新推行泸溪城区“一分钟处警”机制。

以数字赋能为着力点,泸溪县将政务服务事项纳入“互联网+政务服务”一体化平台,设立政务服务“一件事一次办”网上专区,积极开发“e泸有我”app,上线服务事项200余项。

泸溪县创新开展“院坝会+”议事机制,面对面与群众交流,心连心听群众意见,手牵手解决基层问题,推动民事民议、民事民办、民事民管,激发基层治理活力。

构建工业园区“一站式”政法服务中心,泸溪县持续优化服务举措,不断满足企业司法需求,为企业提供更加精准优质高效的司法服务,切实利用“法治利剑”为职工纾难解困,为企业保驾护航。

泸溪县营商环境评价从全省76名上升至29名,提升幅度湘西州第一,企业满意度主观评价排名全省第七、全州第一。      

“将以成功创建省级法治政府建设示范县为契机,乘势而上、接续发力,着眼于‘法治强、百业兴’目标,将法治建设融入到方方面面,不断凝聚起法治建设的磅礴力量,以法治建设赋能经济社会高质量发展,赓续奋进新征程。”泸溪县相关负责人表示。

相关文档:
扫一扫在手机打开
【关闭】 【打印】