泸溪县应急局关于立即开展电动自行车违规停放充电建筑物违规设置防盗网隐患排查整治工作的紧急通知
  • 索引号:
  • 文号:
  • 公开责任部门:湘西州泸溪县人民政府
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 发文日期:2024-03-04

泸溪县应急局关于立即开展电动自行车违规停放充电建筑物违规设置防盗网隐患排查整治工作的紧急通知

来源:泸溪县应急局 发布时间:2024-03-04 字体大小:

为深刻汲取江西新余“1.24”、南京雨花台“2.23”重特大火灾事故教训,切实防范化解重大消防安全风险,决定自即日起至4月底,在全州范围内开展为期两个月的电动自行车违规停放充电,建筑物违规设置防盗网等隐患排查整治行动,现将有关事项紧急通知如下:

一、明确职责,迅速动员抓排查。各县市人民政府、湘西高新区管委会要迅速召开动员部署会议,组织消防、住建、市场监管、商务、公安、教体、文化旅游、应急等部门立即制定行业领域整治方案,聚焦全州高层建筑、多业态混合生产经营场所、居民住宅小区、保障房片区、城中村、城乡结合部等人员密集场所,进行拉网式、地毯式安全隐患排查,全面整治电动车进楼入户、人车同屋、飞线充电等突出问题,全面整治门窗违规设置影响逃生和灭火救援的防盗网、铁栅栏、广告牌等障碍物,对重大隐患分层级挂牌督办,紧盯不放、全程跟踪,确保整改到位。主要负责人要牵头挂帅,分管负责人要靠前指挥、主管负责人要一线督办,并向社会广泛发布行动公告,形成强大安全整治声势。住建部门要督促指导电动自行车停放场地及充电设施配建,督促物业公司合理设置电动自行车集中充电场所,并配备符合用电安全要求的充电设施。市场监管部门要加强电动自行车及其充电器、蓄电池等配套零部件生产、销售和维修的监督管理。消安委会要牵头开展人员密集场所门窗设置影响逃生和灭火救援的障碍物拆除工作,并依法查处到位。消防、公安、司法、检察部门要对涉嫌犯罪的,加强行刑衔接,依法追究刑事责任,特别是要加大事前涉嫌消防安全犯罪案件的移送查办力度,全面推进消防安全综合治理。

二、分类施策,全力开展除患攻坚。各级各部门各单位要认真组织分析研判一次本辖区、本行业领域、本部门单位消防安全形势,以问题为导向,对检查发现的突出风险隐患,要登记上账、闭环管理,分类施策、倒排工期、挂图作战、逐一销账。对排查出来的特别危险、不托底的重大火灾隐患,主管部门要联合监管执法部门依法采取关停、查封等断然指施督促整改,确有困难的由地方政府牵头协调解决。对于单位场所逾期不改或拒不整改的,相关牵头部门要硬起手腕,用足用好查封、罚款、关停等手段,依法从严、从重、从快处理。尤其对于违规动火动焊施工作业、疏散通道占堵和违规设置铁栅栏等问题,要坚决打击整治到位。

三、加强宣教,提升应急救援能力。各级党委宣传部门要牵头组织媒体开展典型事故警示宣传教育,集中曝光一批重大火灾隐患和违法违规行为;要利用手机短信平台、单位微信公众号、1HD屏幕等平台,高频次推送消防安全提示,形成强大宣传声势。要广泛发动基层组织、网格员、志愿者,张贴发放标语图册,进一步将消防安全“敲门行动”抓实抓到位。要指导村(居)民委员会、住宅小区管理单位和物业公司定期开展安全宣传教育,制定应急预案并组织应急救援演练,增强安全防范意识和逃生自救能力。

四、警示提醒,强化整改跟踪落实。州消安委办要以问题为导向,结合排查整治工作,认真研判重点行业领域消防安全风险,向相关行业部门发出工作提示函。对火灾多发区域、问题突出的行业部门、县市区要及时提请州政府开展约谈,发出工作警示函。对发生死亡2人以上火灾事故的,要严肃事故调查,并依法追究有关单位和人员的责任。州安委办立即组建由州直部门一名副处级领导带队的蹲点督导组,下沉到市县区,开展“穿透式”“印证式”“关联式”明查暗访。蹲点督导情况实行“一日一调度、一日一通报”,蹲点督导组对交办问题隐患要加强跟踪督办,对走过场、走形式的督导及虚假整改的单位予以通报并依权限严肃问责。

相关文档:
扫一扫在手机打开
【关闭】 【打印】