泸溪县应急管理局打好安全生产翻身仗9月份工作成果总结
  • 索引号:
  • 文号:
  • 公开责任部门:湘西州泸溪县人民政府
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 发文日期:2023-11-16

泸溪县应急管理局打好安全生产翻身仗9月份工作成果总结

来源:泸溪县应急管理局 发布时间:2023-11-16 字体大小:

一、全县安全生产形势

1-9月份,全县发生各类安全事故61起,其中道路交通事故28起,死亡4人,受伤32人,经济损失7.68万元,同比分别下降39%、43%、41%、64%;消防火灾33起,同比去年火灾起数(92起)下降了64.1%,无人员伤亡,伤亡数据持平。9月份,全县发生交通安全事故3起,同比下降40%;死亡2人,同比上升100%;受伤1人,同比下降75%;经济损失0.51万元,同比下降55%。发生消防火灾2起,死亡0人,受伤0人,经济损失 0.49万元,火灾起数同比下降83%、受伤人数同比持平;死亡人数同比持平,造成经济损失同比下降96%。从发生的事故类型来看,道路交通类型和消防安全是事故高发领域,全县各级各部门务必要认真汲取事故教训,狠抓各项安全措施落实,坚决遏制各类安全事故发生,确保巡视期间社会大局稳定。

二、工作开展情况

1、领导带队检查安全生产情况。今年安全生产攻坚年活动开展以来,武学书记、碧宇县长多次深入乡镇、村组、企业一线督导检查消防、居民自建房、燃气、尾矿库治理、防汛、森林防灭火等安全生产工作;其他县领导按照“一岗双责”要求,深入各分管领域督促安全生产工作。上半年,县级领导带队共开展安全检查、调研301次,现场解决重点、难点问题,推动形成了领导干部亲力亲为抓安全生产的工作常态。各乡镇、县直有关部门积极主动作为,安全思想之弦绷得更紧、安全发展理念树得更牢、安全生产工作抓得更实。

2、排查出重大事故隐患535处。1—9月,全县各行业领域共排查出重大事故隐患535处,整改销号297处。这是今年省、州考核的主要指标,也是落实安全生产、预防为主的重要措施,请乡镇和安委会有关成员单位高度重视,继续深入排查,逐一销号整改,县安委办实行跟踪闭环管理。

3、安全监管执法及“打非治违”工作开展情况。深刻吸取“7.11”醴陵市烟花爆竹非法生产爆炸事故教训,持续组织各乡镇、相关部门对辖区内废弃物、场所类型包括养殖场、废旧厂房、仓库、工棚、工地、板房、矿区房屋等开展全面排查整治行动,1—9开展执法检查885次,发现非法违法行为215起,立案调查197起,关闭取缔7家,责令限期整改67家,行政处罚119起,责令停产停业整顿123家,警示约谈17家,经济处罚232.21万元。 

4、开展重点行业领域安全专项排查整治。燃气方面:深刻汲取宁夏银川“6.21”燃气爆炸事故教训,认真贯彻落实习近平总书记指示精神,全面排查燃气安全隐患,系统整治燃气安全问题,检查生产经营单位、燃气居民用户6014家,排查出安全隐患2102条,其中重大安全隐患9条,已完成整改9条;责令停产整顿1家。道路交通方面:重点查处酒醉驾、无牌无证、骑乘摩电车辆人员不佩戴安全头盔、占用机动车道等各类交通违法行为,查处交通违法行为54117起,非现场33108起,现场执法21009起,其中酒醉驾234起,疲劳驾驶8起、超载368起,超员248起,涉牌涉证408起、不戴头盔3371起,违停6276起,超速773起;行政拘留22人,刑事立案18起。消防方面:1—9月下发责令改正通知书141份,下发处罚决定书25份,临时查封3家,责令“三停”单位5家,处罚18.706万元。烟花爆竹方面:集中开展烟花爆竹“打非”专项整治行动,以城乡结合部的小卖部、农贸市场摊点为重点,对烟花爆竹储存点、无证经营、非法存储、违法销售等行为开展“全覆盖”“地毯式”排查,共走访商户100余户,签订告知书60余份,发放宣传资料120余份,下达责令限期整改通知书5份;关闭取缔违法违规存储、销售烟花爆竹点17处,查处各类违规烟花爆竹428件。非煤矿山和危化领域多次邀请省州专家来现场指导,排查重大隐患,坚决杜绝安全事故发生。

三、下步工作建议

一是认真做好省州年度考核准备工作。近日,省州印发了《2023年度安全生产和消防工作考核细则》,按照文件要求,10月底对乡镇和县安委会成员单位进行考核,11月中旬对我县和县高新区分别进行考核,县安委会将考核细则已经转发给各乡镇、县安委会各成员单位,请对照通知要求做好年度台账资料收集、汇总。

二是加大县级领导带队调研、督导检查频次。州安委办对8县市打好安全生产翻身仗工作每周一汇总、每月一排名,主要考核两项数据指标,一是县级领导干部带队检查指导安全生产的次数,二是重大事故隐患排查整治的个数。结合上级考核指挥棒的要求,建议县委、县政府领导班子成员每月对分管部门、行业系统和所联乡镇、重点企业安全生产工作至少带队调研或督导检查2次;县人大、政协班子成员要积极主动参与检查指导所联乡镇、重点企业安全生产工作,每月至少带队调研或督导检查1次。

三是深入抓好重大事故隐患排查治理。按照国家、省、州重大事故隐患专项排查整治2023行动要求,扎实有效开展重大事故隐患排查整治行动,不折不扣完成上级安排部署的重大事故隐患排查整治工作。各乡镇、各部门对照《重大事故隐患判定标准汇编》中规定的重大事故隐患判定标准开展重大事故隐患专项排查整治工作。同时,加快已经排查出来的隐患销号,从根本上解决问题。

四是开展城镇燃气安全专项整治。根据湖南省安委会印发了《湖南省城镇燃气安全专项整治工作实施方案的通知》(湘安发〔2023〕8号)精神,从2023年8月至2024年7月,在全县范围内深入排查整治企业生产、充装、经营“问题燃气”等安全风险和事故隐患、深入排查整治“问题瓶”“问题阀”“问题软管”等燃气具安全风险和事故隐患、深入排查整治“问题管网”等燃气输送配送安全风险和事故隐患、深入排查整治餐饮企业“问题环境”等安全风险和事故隐患、深入排查整治燃气安全监管执法环节突出问题,“大起底”排查、全链条整治城镇燃气安全风险隐患,坚决防范重特大事故发生,全面提升排查整治质量和城镇燃气本质安全水平。

五是深入开展打非治违工作。各乡镇、各相关部门结合属地实际,明确重点工作任务,迅速行动,至少保证每季度要开展一次“打非治违”专项整治行动。8个重点行业领域监管部门(县自然资源局、住建局、交通运输局、水利局、应急管理局、市场监管局、消防救援大队、交警大队,下同)要加大对移交案件线索的查处力度(对同级移送、公众举报、媒体曝光等各类非法违法行为,原则上30天内处理到位),要加强层级监督,及时纠正有案不立、有案不移、以罚代刑、过罚不当等问题。

六是深入做好自然灾害风险防控。根据气象预报,目前我县汛期已经基本结束,下半年是以晴热高温天气为主,乡镇安全生产的重点要以抗旱、防火、防溺水为主。第一要拦蓄尾洪,蓄水保水,确保下半年人畜饮水和农业生产安全。第二要提前安排部署森林防火,继续落实森林防灭火县、乡、村、组四级包干责任制,做好预警预报预案预演、物资装备和力量储备及应急值守,集中开展野外火源专项治理行动,治理火灾主要顽疾。

七是深入开展督查督办与考核评价。县委督查室、县政府督查室、县安委办、县委重点工作督查专班及各安全生产监管执法部门加大对安全生产工作的督查督导和监管执法;对发生的生产安全责任事故,各行业主管部门要认真开展事故原因调查,县纪委监委要严格依法依纪追责问责,以严肃的追责问效倒逼责任和工作的落实。

相关文档:
扫一扫在手机打开
【关闭】 【打印】