打好安全生产翻身仗——矿山安全专项整治
  • 索引号:
  • 文号:
  • 公开责任部门:湘西州泸溪县人民政府
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 发文日期:2023-08-15

打好安全生产翻身仗——矿山安全专项整治

来源:泸溪县应急管理局 发布时间:2023-08-15 字体大小:

一、工作内容

紧盯非煤地下矿山采空区、水害、中毒窒息等重大风险;盯紧看牢尾矿库特别是头顶库,加强监测和巡查,及时排查管控风险隐患。关闭不具备安全生产条件非煤矿山10座以上、尾矿库闭库销号10座以上;到2023年年底,全州非煤矿山2个以上固定岗位实现自动化无人值守;正常生产的非煤地下矿山100%配备五职矿长,没有条件配备的必须委托科研技术机构提供技术服务。严厉查处无证勘查开采、越界勘查开采、以采代探、以整治修复名义违法开采等违法违规行为,对历史关闭矿硐全面封堵到位,严防生态保护红线内退出及关闭矿山“死灰复燃”。

二、1-6月份情况

自然资源局:对全县5家生产许可证到期采石场已经停采停电,2家矿山复工复产(湖南省泸溪县李家田铝土矿和湘西自治州喜丰磷化有限公司洗溪矿区磷矿二工区),1月份到6月份巡查检查我县已经关闭、废弃和长期停产、停建的矿井已封堵无采挖和盗采现象,6月初检查发现湘西自治州喜丰磷化有限公司洗溪矿区磷矿二工区1处重大安全隐患,6月25日已经整改完成排除隐患。公安局:加强对采石场、矿山的安全监管,确保三防到位,对炸药的使用严格监管,确保闭环管理,今年以来检查40余次,下发整改通知4份,均已整改完毕。

相关文档:
扫一扫在手机打开
【关闭】 【打印】