中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

泸溪检察:检察长出席巡回法庭支持公诉

发布时间:2019-04-18 14:54:00    发稿单位:泸溪县检察院     作者:廖梦军
    为贯彻落实“谁执法谁普法”责任制和全州检察长会议精神,推动检察长开展“三上三进”活动(“三上”即上法庭、上讲台、上媒体,“三进”即进学校、进企业、进寒门),加强法治宣传教育,达到办理一案、教育一片的目的,4月17日上午,在泸溪县武溪镇桥东社区便民服务大厅里,泸溪县检察院检察长刘润发以公诉人身份出庭支持公诉一起危险驾驶案巡回审理,桥东社区支部书记、主任、各小组组长以及辖区内全体驾驶员40余人参加旁听。
    被告人张某和于2019年3月25日20时许,酒后驾驶一辆面包车被泸溪县公安局交警大队民警查获,经检测,案发时张某静脉血样中的乙醇含量为151mg/100ml,远远超出了醉驾立案标准。
    为深化检务公开,让群众进一步了解相关法律知识,增强交通安全意识,庭审过程中,检察长刘润发从危险驾驶罪的司法界定、危险驾驶的危害后果、法律责任等方面对被告人张某和及旁听人员进行了生动的法治教育,并就近年来泸溪县危险驾驶案件的特点、原因进行深刻剖析,特别是通过列举身边的典型案例,提醒在场旁听的群众在任何时间、任何地点绝不可有任何侥幸心理,要严格遵守交通法律法规,切实做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。
    被告人张某和对自己的行为深感后悔,当庭悔罪认罪。旁听群众纷纷表示,此次庭审让他们深受教育、深受感动,让他们深刻认识到,酒后驾驶不仅是对自己不负责,还是对家庭和他人不负责,更是对社会不负责,今后一定要引以为戒,坚决杜绝酒驾,做一个遵法守法的好公民。