中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

全国人大调研组来泸溪县调研脱贫攻坚和民族文化保护传承工作

发布时间:2019-04-18 07:51:00    发稿单位:泸溪县政府网站     作者:县政府办 杨楚霞
    4月17日,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员、天津市人大常委会原主任肖怀远带领全国人大调研组一行9人来到泸溪县,就深度贫困地区脱贫攻坚情况和民族文化保护传承工作进行调研。
    当天,调研组一行先后来到泸溪县第一职业学校和县思源实验学校,通过现场参观、听取汇报,详细了解学校的职教脱贫和民族文化传承保护情况。近年来,县职中大力实施“职教强民、技能富民、就业安民”发展战略,全力推进四项工程,打好了职教扶贫“组合拳”,多年来学生毕业生就业率、对口就业率始终保护在98%和95%以上;在民族文化传承方面,该校结合地域特色,把踏虎凿花、辰河高腔列为民舞专业、创意设计类专业必修课程,不断推进民族民间文化传承与创新。思源实验学校则积极与县文化旅游广电局联合,大力实施“民族文化进校园”活动,坚持把民族文化传承贯穿于学校教育教学工作的各个环节,让民族文化在孩子们心中生根。
    调研组一行对县职中和思源实验学校在职教脱贫以及民族文化传承保护工作给予肯定,认为泸溪第一职业中学在职教扶贫上,提高了教育扶贫精准度,实现了上学一人、就业一个、致富一家的目标。在民族特色文化项目建设与传承保护工作上学校也取得了较好的成绩,有效的将民族民间文化与教育教学进行了融合,在办学特色上彰显了地方文化魅力。调研组要求,深入推进民族文化的校企合作、产教融合,助推地方社会经济发展。
    在浦市镇麻溪口村,调研组一行查看了该村300亩红心猕猴桃种植基地,实地察看了基地猕猴桃长势,了解猕猴桃产业发展情况以及与贫困户利益连接情况。调研组要求,驻村工作队与村支两委要认真研究,科学谋划,把贫困户与猕猴桃扶贫产业有机结合,利用产业和就业帮助贫困户脱贫致富。
    随后,调研组来到浦市古镇就古镇历史文化保护和旅游开展情况进行调研。
    省人大常委会委员、省人大民侨外委主任委员李平,州人大常委会副主任吴凌频,县委书记杜晓勇,县人大常委会主任符鸿雁,县委常委、常务副县长毛家等陪同调研。