中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

泸溪县农业局扎实开展椪柑技术指导

发布时间:2018-06-13 08:09:00    发稿单位:泸溪县农业局     作者:覃美燕 石胜利

    “要搞好人工蔬果,可在7月上旬椪柑生理落果停止后分期进行第一次人工蔬果,疏去小果、病虫果、机械损伤果和畸形果。”6月11日,泸溪县农业局高级农艺师李德金在武溪镇天门溪村进行椪柑标准化果园建设技术培训授课时说。天门溪村和朱食洞村50多户果农参加了此次培训。

    椪柑是泸溪县农民增收的重要产业,为促进发展生产脱贫,今年以来,泸溪县农业局加强对椪柑标准化果园建设技术、柑桔品改培管技术、柑桔大实蝇虫果摘捡及处理技术措施的技术培训,及时解决果农在发展椪柑产业过程中遇到的技术难题。成立了技术专家组,各乡镇以县柑桔研究所为技术依托,以农技站站长为主成立了技术专家组,深入果园进行柑桔标准园和品改技术指导和培训。

    “嫁接时,接穗萌发一定长度后剪破薄膜袋并露芽,新梢长15厘米时适度摘心,整形萌芽二次梢后,同样摘心整形。二次梢萌发后,勤施薄施肥水,促进树冠尽快扩大。”柑桔研究所所长谭善生在椪柑地里对果农说。

    截至目前,泸溪县完成品改861亩,进行椪柑标准园建设面积2296亩,累计开展技术培训10期次,培训人数5000人次以上,促进了果农和贫困户种植技术的提升,创新了产业发展理念。


W020180613299080796302.png