中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

泸溪县食药工质局现场指导县人民医院开展电梯困人应急救援演练

发布时间:2018-06-11 16:30:00    发稿单位:泸溪县食药工质局     作者:骆世勇 石利群

    为进一步贯彻落实《中华人民共和国特种设备安全法》和《湖南省电梯安全监督管理办法》,不断提高电梯使用单位突发事故的应急救援能力,确保人员安全。6月8日下午,在县食药工质局的现场指导下,县人民医院联合长沙市能达电梯有限公司开展了一次电梯困人应急救援演练活动。电梯使用单位管理人员现场参加观摩。

    本次演练模拟该医院门诊楼B号电梯突然发生故障,导致电梯不平层,梯门关闭状态,共困3人。被困人员利用电梯内的紧急呼叫装置发出求救信号。服务总台接到求救信号后,保持与被困人员通话,安抚其情绪,并第一时间拨打维保救援电话,启动应急救援预案。救援人员迅速赶到事故现场,与电梯内被困人员沟通,了解电梯内的有关情况,并用层门锁钥匙开启层门,了解轿厢被困楼层。随后,救援人员进入机房,关闭电梯电源,人力转动盘车手轮,移动轿厢接近电梯层站。最后,救援员打开电梯门上的三角锁心,电梯门开启,被困人员安全解救,电梯恢复运行。整个救援过程历时10余分钟。

    通过本次演练,进一步检验了电梯应急救援方案的实战性和可行性,提高了各部门之间的指挥协调、联合作战和抢险救援能力,达到了在演练中检验预案、锻炼队伍、宣传教育群众的预期目的,为今后应对电梯设备突发事故积累了宝贵的经验。




W020180611595108175371.jpg