中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

我县召开精准脱贫攻坚、建设美丽湘西、干部能力提升工作会议

发布时间:2018-03-13 15:29:00    发稿单位:泸溪县电视台     作者:谭瑶 文炳炎

    3月9日,全县精准脱贫攻坚、建设美丽湘西、干部能力提升工作会议在县辰河大剧院召开。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全州四级干部大会精神,进一步统一思想,提高认识,狠抓落实,打好打赢精准脱贫攻坚战,全面推进美丽湘西建设,加快提升干部综合能力,奋力夺取建设活力美丽文明和谐幸福新泸溪的首战首胜。县领导杜晓勇、向恒林、李云信、向汝莲、符鸿雁、胡成平以及全体在职县级领导出席会议。
    县委副书记 县长向恒林主持会议。会上,副县长向湖南宣读了《2017年度全县精准脱贫攻坚考核评估情况的通报》。县委常委 县委办主任石喜文就2017年度全县建设美丽湘西工作作简要总结,对2018年的工作进行了安排部署。2017年,我县突出环境整治,打造靓丽秀美城乡。突出生态创建,彰显美丽和谐泸溪。突出网格管理,创新村级服务模式。突出示范创建,建设宜居美丽乡村。在州美丽办11次考评中,9次排名一类,2次二类,荣获“2017年度全州建设美丽湘西工作优秀县市”称号。2018年,我县将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立五大发展理念,打赢“五大攻坚战”,建设“五个新泸溪”,深入推进生态文明建设、城乡同建同治、网格服务管理“三大工程”及“厕所改革”,大力实施乡村振兴战略,着力打造靓丽城镇、美丽乡村、美好家园,推进城乡融合发展,努力实现活力、美丽、文明、和谐、幸福新泸溪的宏伟蓝图。
    县委常委、县委组织部部长吕永辉就深入开展“干部能力提升年”活动,着力加强干部能力建设提出意见。要提高政治站位,深刻认识加强干部能力建设的重要性和紧迫感。狠抓工作落实,确保干部能力建设取得实效。各级各部门要按照县委统一部署,制定务实管用的实施方案,主要领导严格履行第一责任人职责,推动活动有序有效开展。加强正面引导。要坚持以身边事教育身边人,发掘和树立一批先进典型,大力宣传党的优秀干部,营造比学赶超的良好氛围。吕永辉强调,加强干部能力建设,是事关党的执政能力,事关我县长远发展,事关人民福祉利益,事关干部成长进步的长远工程。各单位要以坚决的态度、高昂的热情、务实的作风,扎实推进“干部能力提升年”活动,努力推动我县干部队伍能力素质迈上新台阶,为打赢“五大攻坚战”、建设“五个新泸溪”提供更加坚强有力的保障。
    县委副书记李云信对全县精准脱贫攻坚工作进行总结,就深入推进全县精准脱贫攻坚提出意见。2017年,全县上下以习近平总书记精准脱贫战略思想为指导,紧扣“一超过、两不愁、三保障”的基本目标,按照“五个一批”“六个精准”要求,扎实推进精准脱贫“十项工程”“六大建设”,脱贫攻坚取得良好效果,全县有5个贫困村退出、3674户16349人脱贫,贫困发生率下降到13.49%。先后四次代表湖南省,接受国家层面的精准脱贫督查考核验收,均受到了充分肯定,被评为全州脱贫攻坚综合成效先进县。就2018年全县精准脱贫攻坚工作,李云信要求,要切实抓好脱贫政策落实,细化分解脱贫任务,搞好精准识别动态管理,完善系统数据资料,激发群众内生动力,深化社会扶贫工作。全县各级各部门要切实增强政治责任感和使命感,进一步改进作风、严格督查,狠抓脱贫攻坚各项工作加快推进、落地见效,以脱贫攻坚各项目标任务的全面完成,提升群众的获得感、满意度。
    县委常委、常务副县长毛家宣读巜关于坚决打赢精准脱贫攻坚战加快建设幸福新泸溪的实施意见》和《关于做好2018年全县驻村帮扶工作的通知》。
    会上,各乡镇党委书记及十项工程牵头单位负责人向县委书记杜晓勇递交2018年减贫责任书。
    就如何进一步抓好脱贫攻坚、干部能力提升、美丽湘西建设三项工作,杜晓勇强调三点意见。一,要充分肯定成绩,清醒认识不足。各级各部门一定要强化政治责任感和历史使命感,凝心聚力、精准施策,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要通过美丽湘西建设各项工作的推进,把城镇建成宜居、宜业、宜游、宜养的“四宜家园”,把乡村建成农村人的公园、城里人的田园、旅居者的桃花源。要加快提升干部综合能力,全县广大党员干部特别是党员领导干部,一定要按照新时代干部能力建设的要求,抓紧抓实学习,不断提升自身能力,努力适应新任务、新形势发展的需要。二,突出工作重点,持续精准发力,夯实基础工作,推进产业扶贫,补齐基础短板,优化公共服务,加大扶贫投入,抓实驻村扶贫,狠抓城乡环境整治,狠抓生态环境建设, 增强干部思想政治能力,增强脱贫攻坚能力,以踏石留印的劲头、抓铁有痕的作风,切实抓好脱贫攻坚、美丽湘西建设、干部能力提升三项工作的落地落实。三,加强组织领导,各级各部门要把思想认识统一到州委州政府、县委县政府的决策部署和工作要求上来,要研究建立“一把手牵头抓、分管领导亲自抓、工作人员具体抓”的责任机制,量化任务、明确分工、捆实责任。加强督导检查,对扶贫领域弄虚作假、贪污挪用、“雁过拔毛”腐败问题,坚持做到发现一起、查处一起,坚持做到快查快办、严查严办,绝不姑息。严格追责问效,美丽湘西建设要严格按照《全县建设美丽湘西工作考核细则》和《武溪城区独立院落单位建设美丽湘西工作考核评比办法》的有关规定进行追责;干部能力提升工作要严格按照《中国共产党问责条例》《关于加强干部能力建设活动实施方案》等有关规定进行问责;脱贫攻坚要按照泸办发〔2017年〕14号、泸办发〔2017年〕15号、泸办〔2017年〕24号文件,对标精准脱贫考核“十条铁律”、追责“十项规定”和问责“十五条”进行追责。通过严格的督导检查和追责问效,推动三项工作深入开展,确保三项工作年度目标任务圆满完成,力争在全州实现创先争优、有为有位。
    县直副科以上单位主要负责人,乡镇党委书记、乡镇长,脱贫攻坚分管领导,省州县驻村工作组第一书记,独立院落单位负责人,村(社区)支部书记参加会议。