中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

武溪镇“十百千”工程助力精准扶贫

发布时间:2017-12-07 14:41:00    发稿单位:泸溪县武溪镇     作者:秦浩轩

    武溪,因水而生因山而名的悠悠古镇。沅江、武水、天桥山赋予了她无比的灵修。建镇至今跨越1500年漫长岁月,她如一位老者,屹立在沅江与武水的交汇点上,波澜不惊的望着大河流过一年又一年。而今,精准扶贫工作与古老的铁骨猪,又在这片孕育了无数传说的神秘土地上,碰撞出令人惊喜的火花。 

    今年28岁的向丰将自己的厂房建在天桥山脚下,他总认为这座山有灵气,这里的人们不该穷。从放弃高薪回家养猪到年销售额突破2000万,这些年来吃过多少苦、受过多少累、遭过多少白眼他自己也记不清了,学习养猪和开拓电商市场几乎成了他生活的全部。精准扶贫开展以来,武溪力求通过创新创业人才和项目的孵化,构建形成社会合力的跨界扶贫资源整合机制和支持弱势群体创新创业的服务体系,立足自身实际科学规划了“十百千”工程:即建设10个农村专业合作社或民营企业、培养100名扶贫致富带头人、吸纳1000名建档立卡贫困劳动力就业。
    得知这一消息的向丰知道,自己回报家乡的时候到了。他主动与县扶贫办、武溪镇政府联系并达成共识,成为了一名扶贫致富带头人,由相关部门出资购买猪仔,依照政策分发给符合条件的贫困户,而他则承包了后续包括监管、收购、销售等一系列环节。去年,他所经营的公司营业额到达2019万元,带领近千人完成增收。
    深怀家乡情,扶贫凤还巢。在武溪,向丰并不是个例,一大批创业者毅然回乡,投入到这场脱贫攻坚战中。狮子山的葡萄、五里洲的蔬菜、蜂子岩的铁骨猪,在这些成绩的背后,是他们的砥砺奋进,是他们的拳拳之心。“十百千”工程实施至今,成绩斐然,现已建成百亩示范基地14个、千亩示范基地2个、万亩示范基地1个和13个特色产业园区,培养扶贫致富带头人117名,解决了1560名贫困劳动力就业。淮南子中说:集众人之力,而无不胜也。武溪,期待着一场胜利。


89898.jpg