中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

白沙中学、泸溪一中教研活动独具特色

发布时间:2017-10-11 14:40:00    发稿单位:泸溪县教体局     作者:唐秀玉、曹丽华、吴佩格、杨英姿

  “真没想到作文课还能上得这样精彩,确实让我们农村中学老师大开眼界了!”10月10日,在白沙中学“2017国培计划”送教下乡活动中,潭溪中学许峰老师颇为惊讶地说。连日来,白沙中学、泸溪一中高度重视教研活动,送教下乡、教学比武、百堂优质课成果展等教研活动开展得如火如荼,形成一道喜人风景线。 

  以独特教学理念引领课堂教学。“2017国培计划”初中、高中阶段教学业务培训任务主要由两校的李玲、李永宏名师两大工作室承担。两工作室走进农村中学,开展多场教学观摩活动。来自达岚中学、石榴坪学校、长坪中学等11所学校100多名老师参加观摩。泸溪一中的“扎根课堂·唤醒生命”“生命语文”课堂教学观摩研讨活动,致力于在课堂教学中体现“生态的纯度、生活的广度和生命的高度”,引导学生通过文化意蕴与诗性内质的体验感悟、对话交流,涵养文化精神,陶冶情感心灵,建构人格灵魂,张扬个性,释放创造力,从而提升学生的语文综合素养。白沙中学积极倡导“挖掘新教材阅读教学中的作文因素”的作文教学理念,立足“领悟”“运用”去分析阅读、体会阅读、模仿创新,获得大量的写作方法,形成独特新颖的认识,并积极加以运用表达,转化成内在的作文能力,从而达到提高学生作文能力的目的。

  以锻炼优质课提高业务水平。两校联合局教师发展中心,以“搭台子、放样子、指路子”为宗旨,已经精心打造了116堂高效优质课,许多老师借此平台迅速成为教学“行家里手”。其中,白沙中学的覃琼老师《走近国家——日本》、杨芬老师《美国南北战争》两课,被评为教育部优质课,叶大为老师参加初中物理老师实验操作竞赛获得省一等奖、州特等奖。 白沙中学109日开始的为期4天的教学大比武,以赛促学,以赛促教,十三个科目共有29名教师在教学擂台上互相学习,取长补短,共同提高,促进教育教学更好发展。 

    教体局教科李成刚称赞说:“这两所学校教研活动经常办,精心办,常办常新,打造优质课堂,是全县学校教研发展的先进榜样。”