中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

喜迎十九大 为州庆献礼 泸溪县司法局“四举措”维护社会稳定

发布时间:2017-09-13 10:35:00    发稿单位:泸溪县司法局     作者:姜玲

    为了喜迎中国共产党的十九大的胜利召开暨全力迎接我州建州60周年庆典的到来。泸溪县司法局领导高度重视,对十九大暨州庆六十周年综治维稳工作进行具体安排和部署,全局动员,全力以赴“四举措”扎实开展司法行政各项工作,打造法治泸溪、平安泸溪,全面做好党的十九大和州庆维稳工作,助力州庆创造安全稳定的社会环境。

举措一:人民调解 助力基层社会稳定

    泸溪县司法局积极做好人民调解工作,预防为主、调防结合,创新调解方式,筑牢“第一道防线”,助力基层社会稳定。我局依托矛盾纠纷排查机制,打造防调一体化,积极开展“三调联动化纠纷,防控风险促发展”专项调解活动。通过“三调联动”及重大社情和矛盾纠纷信息及时反馈、群体性事件快速反应机制,极大的推进重大矛盾纠纷及突发事件及时有效处置。同时,我局积极组织集中排查专项行动,摸排不稳定因素。尤其是重点针对家庭婚姻矛盾纠纷、医患、交通、土地流转、征地拆迁、环境保护等社会难点和热点问题,组织力量进行集中调处,一般纠纷不出村、较大纠纷不出乡镇、重大纠纷不出县。通过立足实际,不断总结工作经验,摸索规律,创造性的探索出一条更加实用的调解方式,全面提升综治民调满意度,促进社会稳定,为州庆献礼。

 
司法员在现场进行人民调解工作
举措二:社区矫正 帮教管控正面引导

    为做好社区服刑人员和安置帮教工作,最大限度的预防和减少社区服刑人员重新犯罪,维护社会稳定,助力十九大的召开和60州年庆典,我局集“刑罚执行、监督管理、教育矫正、社会帮扶”为一体,严防服刑人员脱离监管。对重点社区服刑人员实行全天候定位促、实时监控,24小时随机抽查、与现场核查、上门突查相结合,确保全县社区矫正监管安全稳定,没有重大监管安全事件与再犯罪事件的发生。加大对服刑人员教育帮教工作,巩固弃恶扬善的思想理念,促进社区服刑人员感恩他人、回报社会,奉献自己,做一个对社会有用的人。

 
社区矫正工作人员到兴隆场强化社区服刑人员监管
举措三:普法宣传 提高群众法律意识

    创新普法宣传方式,借助互联网平台,打造“法治泸溪”微信公众号,提高普法多样性,让社会公众通过互联网足不出户即可了解司法行政信息,学习法律知识,将法治宣传教育真正融入到群众的生活中去。同时,充分利用我县少数民族百姓赶集、参与民族活动人员聚集性强、流动性大、宣传覆盖面广的特点,积极组织开展一系列普法宣传活动,向群众发放各种宣传资料、为他们提供法律咨询。积极地向社会大众展示泸溪县法治建设成果,宣传法律知识,引导社会公众运用法律知识维护自己的合法权益,弘扬法治精神,传播法治文化,促进社会和谐稳定。

举措四: 法律援助 真心实意为民服务

    泸溪县司法局开辟“绿色通道”,降低受援门槛,加强公共法律服务中心建设,提供优质高效地法律援助服务,全面实现“受理、审批、指派、调查、处理、回访”一条龙服务,使法律援助工作成为社会和谐稳定的“助推器”。法律援助与人民调解齐头并进,双管齐下,形成合力,整体推进。针对涉及到法律援助对象的、未调解成功的群众矛盾纠纷,及时启动法律援助程序,在调解中促进法律援助工作开展。同时,重点开展弱势群体法律援助工作,把老年人、残疾人、低保户、农民工等特殊群体作为法律援助政策的重点帮助对象,做好法律服务,提高群众满意度。

 
法律援助工作人员为群众提供法律帮助

    创建平安泸溪、法治泸溪,泸溪县司法局以实际行动为党的十九大胜利召开保驾护航,为我州六十周年州庆积极献礼,全面部署,紧密协作,奋发团结,携手奋斗,全心全意为人民服务,打造社会和谐稳定,不忘初心,继续前行。