中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门动态

最美泸溪人杨志平:剑胆琴心写忠诚

发布时间:2017-08-11 17:06:00    发稿单位:泸溪县电视台     作者:谭瑶
    杨志平,泸溪县纪委第四纪检监察室主任。2011年从事纪检监察工作以来,他始终奋斗在反腐一线,不畏艰难、动真碰硬,用自己的实际行动生动的诠释了一名纪检干部的铮铮誓言和责任担当。
    纪检监察工作是一项政策性、专业性很强的工作。曾经从事财务工作的杨志平,善于把自己擅长的财务专长和纪检监察业务工作有机结合起来,运用到纪律审查工作中,正是凭着这种“较真”的精神,迅速从一名“新兵”变成了“老手”,从“财务专家”成长为“办案能手”。
    针对乡镇纪委、县直单位纪检组办案力量薄弱的问题,杨志平提出了联组办案、分片办案的思路,直接促成了《县直纪检监察机构联组案件查办制度》的出台,在县直单位按系统整合成七个办案联组,并将案件查办与办案津贴发放挂钩,严格奖惩,通过推行案件查办模块化管理,整合办案力量,完善办案机制,当年纪律审查工作取得重大突破,一举扭转了我县此前六年无移送司法部门案件的被动局面。
    随着经济社会的发展,腐败的形式越来越多样、手段越来越隐蔽、案情越来越复杂,查处的难度越来越大,与腐败分子斗智斗勇,则是对纪检干部综合素质更高层次的要求。大案要案亲自上,杨志平每年仅取证谈话就达200多人次。2013年牵头开展“三项补贴”清查,主办了原县兴隆场镇财政所长栾某贪污案(移送司法)。2014年开展全县农村社区“三资”清理工作,清理出村级资产10233.78万元,查出违纪违规资金497.1万元,退还村民资金7.96万元,追回未拨付的村集体经济69.1万元,立案调查或已查理9件,涉及人数13人,移交检察院2件,收缴违纪资金185.49万元;一批基层违纪违法“老鼠”、“苍蝇”在杨志平的忠诚履责,严于用责下受到了党纪国法的惩处。
    由于纪检工作没有上下班、节假日和白天黑夜之分,上了案子后,为了案子能早日突破,杨志平节假日不休息、餐餐泡面盒饭、通宵不回家是常事。辛勤的付出总有收获,2013年杨志平牵头开展“三项补贴”联合清查获全州一等奖;2014年全县农村社区“三资”专项清理综合考评全州第一,他年终考核被评为优秀,受到县政府嘉奖,2015年被评为全省青年岗位能手。
    在纪检监察这个工作岗位上,杨志平不畏艰险、不惧强权、坚忍不拔认真履行的自己的职责,维护党纪国法的权威,用自己踏踏实实的工作,践行着一个共产党员和纪检监察干部的时代责任——忠诚、干净、担当。