中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 财政信息 > 部门财政预决算

泸溪县公安局部门整体支出绩效评价报告

  • 索引号:00668632200669828-6/2018-04506
  • 所属机构:泸溪县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-08-03
发布时间:2018-08-03 10:59:11     稿件来源:
    

泸溪县公安局

2017年度部门整体支出绩效评价报告

 

 提升财政资金的预算绩效管理工作水平,增强单位财政资金支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,提高公共服务质量,优化公共资源配置,保障部门更好的履行职责节约公共支出成本。根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、财政部《预算绩效管理工作规划(2012—2015)》(财预〔2012〕396号)、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《泸溪县财政局关于开展预算单位整体支出和本级专项资金支出绩效评价的通知》等文件的要求,本单位于20185月,组织力量运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对本单位的2017年部门预算整体支出进行了绩效评价,本次评价遵循了“科学规范、客观、分类考核、绩效相关”的原则。现将情况汇报如下:

一、部门概况

1、单位基本情况

 泸溪县公安局(以下简称本单位)系正科级行政机关。统一社会信用代码1143312200669834XC,办公地址为泸溪县白沙镇株洲路4号。根据泸溪县机构编制委员会办公室《关于印发<泸溪县机关职能配置、内设机构和人员编制〉的规定通知》(泸编办发〔2010〕92号)文件,本单位的主要职责是:1、预防、制止和侦查违法犯罪活动; 2、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为; 3、对法律法规规定的特种行业和枪支弹药、管制刀具、易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品进行管理; 4、管理集会、游行、示威活动; 5、管理户政,实施辖区内出入境管理有关业务工作; 5、指导和监督国家机关、社会团体、企事业组织和重点建设工程部门的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作; 6、组织实施对在辖区内或途径辖区的党和国家领导人以及重要外宾的安全警卫工作和各类大型活动的安全保卫工作;7、监督管理计算机信息系统的安全保护工作;8、配合有关单位疏导、处置非政治性不安定因素,处置各类重大治安灾害事故和突发事件,接受社会紧急求助; 9、据上级的维护稳定工作部署,掌握辖区内敌、政、社情动态,收集、上报各类情报信息,组织实施全县各项国内安全保卫工作,及时处置政治性不安定因素; 10、完成上级交办的其他任务。本单位内设12个机构,分别为政工室、指挥中心(办公室)、国内安全保卫大队、刑事侦察大队、禁毒大队、治安管理大队、经济犯罪侦察大队、人口与出入境管理大队、法制大队、交通警察大队、纪委与监察室等。

另外,本单位还设有1个独立核算的事业性的警务。本报告中的收入、支出、人员等数据均包括独立核算的事业性的警务数据。

县公安局核定政法专项行政编制165名(不包含交通警察大队政法专项行政编23名,地财编10名,交通警察大队的“三定’另行规定)。其中:局机关及内设机构80名,派出所74名,看守所9名,拘留所2名。警务核定的全额事业编制33名。本单位内设办公室失业保险服务股就业服务股培训服务股财务股5个机构。截止201712月31日,本单位年末实有人数163人,均为参照公务员法管理的行政编制遗属人员10人。

2、年初预算绩效目标

根据年初本单位申报及财政部门审批的绩效目标,本单位2017年设定的绩效目标为:

(1)依法防范和惩治违法犯罪活动,不发生重大恶性案件,不发生群死群伤重大恶性安全事故。

2)完成省、州、县下达的易地扶贫搬迁脱贫工程年度任务。精准扶贫结对帮扶190户。

3)年内开展2次以上严打整治活动,刑事案件和治安案件立案及受理数不高于全州平均指数,命案破案率达100%。

4)完成2017年州《禁毒工作责任状》明确的年度目标任务,开展全县性毒情排查至少一次以上;利用禁毒教育基地对外宣传至少十次以上。接待社会各界人士至少1万人以上;开展禁毒宣传至少十次以上,发放禁毒宣传资料5万余份;行政查处涉毒人员245人次以上;逮捕直诉涉毒人员32人次以上;强制隔离戒毒吸毒人员40人次以上。  

 5)完成看守所、拘留所、武警营房装修工程及全部配套设施建设,完成“三所”(武警中队、看守所、拘留所)搬迁工作。

二、部门整体支出规模、使用方向和内容

(一)年度预算收支情况

1、年初预算收支情况

根据年初部门预算,结合年末决算报表及单位账务资料,本单位2017年预算资金安排及实际投入情况如下:

                                                  单位:万元

一、年初预算资金安排情况

收入预算情况

支出预算情况

(一)、年初结转

 

(一)、基本支出

2284.29

(二)、年初预算

3357.29

1、人员经费支出

2084.29

   1、部门预算

3357.29

2、公用经费支出

200.00

    1.1一般预算拨款(补助)

3357.29

 

 

    1.1.1预算拨款(补助)

3357.29

(二)、项目支出

1073.00

    1.1.2其他收入拨款

 

1、专项商品和服务支出

895.90

    1.2财政专户管理的非税拨款

 

2、对个人和家庭的补助

 

    1.2.1行政事业性收费拨款 (专户)

 

3、其他资本性支出

177.10

    年初收入预算合计

3357.29

年初支出预算合计

3357.29

2、本年财政拨款预算追加及年度可用财政拨款预算指标情况

  

  

  

一、年初财政拨款结转结余

831.58

 

 1.基本支出结转

 

 

 2.项目支出结转

831.58

 

二、年初财政预算拨款

3357.29

 

 1.基本支出

2284.29

 

 2.项目支出

1073.00

 

本年财政拨款预算追加

1064.24

 

 1.基本支出

1319.85

 

 2.项目支出

-255.61

 

年度可用财政拨款

5253.11

 

 1.基本支出

3604.14

 

 2.项目支出

1648.97

 

)年度总预算收支决算及财政预算收支决算情况

1、年度预算收入决算情况

收入项目

收入金额

  

财政拨款收入

4421.53

 

    其中:基本支出

3604.14

 

          项目支出

817.39

 

其他收入

199.52

 

年度预算收入合计:

4621.05

 

2、年度预算支出决算及结余情况

1)基本支出明细:                              单位:万元

支出项目

财政拨款支出

其他资金支出

支出合计

一、人员经费

2981.66

 

2981.66

 1.工资福利支出

2471.60

 

2471.60

 2.对个人和家庭的补助支出

510.06

 

510.06

二、日常公用经费

622.48

 

622.48

商品和服务支出

15.84

 

15.84

   其他资本性支出

606.64

 

606.64

合    计

3604.14

 

3604.14

 

2 项目支出明细:

支出项目

财政拨款支出

其他资金支出

支出合计

商品和服务支出

1332.38

 

1332.38

合    计

1332.38

 

1332.38

(2)年末结转结余情况

本单位年末结转和结余316.59万元,均为项目支出结转和结余。

(三)其他收入情况

本单位其他收入为非项目收入199.52万元。

   “三公经费”支出情况

本单位2017三公经费控制数443.4万元,其中:公务接待费142.5万元,公务用车300.9万元,上年“三公”经费控制数为462.90万元,预算变动率为-4.21%;本年三公经费账面反映支出503.66万元,其中:公务接待125.39万元,公车用车购置及运行维护费378.27万元(其中公务用车购置199.07万元、公务用车运行维护费179.20万元),“三公经费”控制率为113.59%

(五)部门资产配置情况

本单位资产配置情况为:小汽车45辆、大客车1辆、电脑161台、打印机100台、复印机1台、空调60台、电话50

部门专项项目组织实施情况

1)专项资金及项目总体情况

本年专项资金实际财政拨款收入817.39万元,年初结转和结余831.58万元,本年实际支出1332.38万元,具体明细如下:

支出项目

财政拨款支出

其他资金支出

支出合计

办公办案费

229.65

 

229.65

差旅费

242.77

 

242.77

公务用车运行维护费

187.78

 

187.78

水电费

52.80

 

52.80

邮电费

153.50

 

153.50

办案伙食费及其他

363.75

 

363.75

维修费

60.55

 

60.55

印刷费

10.34

 

10.34

会议费

3.14

 

3.14

劳务费

15.13

 

15.13

培训费

12.97

 

12.97

合    计

1332.38

 

1332.38

2)项目管理情况

为加强项目资金管理,规范项目管理行为,提高项目管理水平,保证项目顺利实施,本单位制定了财务管理制度、项目资金管理制度、专项资金管理办法等,对项目管理职责、申报与组织实施、项目资金的管理、监督检查与验收等进行了规定,成立了工作领导小组、明确工作职责、确定责任单位、建设对象、建设计划,制定工作方案、项目实施细则、考核办法等。2017年本单位项目支出,基本能够严格按照制度、规定等进行。

三、部门绩效目标完成情况

绩效目标1:本年依法防范和惩治违法犯罪活动,没有发生重大恶性案件,没有发生群死群伤重大恶性安全事故,绩效目标完成率100%

绩效目标2:已完成省、州、县下达的易地扶贫搬迁脱贫工程年度任务。精准扶贫结对帮扶190户,绩效目标完成率100%

绩效目标3:本年开展2次以上严打整治活动,刑事案件和治安案件立案及受理数不高于全州平均指数,命案破案率达100%。绩效目标完成率100%

绩效目标4:已完成2017年州《禁毒工作责任状》明确的年度目标任务,开展全县性毒情排查至少一次以上;利用禁毒教育基地对外宣传至少十次以上。接待社会各界人士至少1万人以上;开展禁毒宣传至少十次以上,发放禁毒宣传资料5万余份;行政查处涉毒人员245人次以上;逮捕直诉涉毒人员32人次以上;强制隔离戒毒吸毒人员40人次以上。绩效目标完成率100%。  

绩效目标5:已完成看守所、拘留所、武警营房装修工程及全部配套设施建设,完成“三所”(武警中队、看守所、拘留所)搬迁工作。 绩效目标完成率100%。  

四、整体支出绩效分析

2017年度,本单位通过对整体预算资金的使用,取得了较好的社会效益。具体情况如下:

1、全年摸排各类不稳定情报信息335条,排查矛盾纠纷130余起,圆满完成了村组换届、龙舟赛、州庆、党的十九大以及主要领导来泸溪视察调研、大型活动会议、抢险救灾、重大节日等各类复杂情况下的安保维稳。先后对26名闹访缠访、破坏选举、阻碍施工、妨碍公务的涉稳重点人员进行打击处理,确保了我县村组换届工作在全州的率先完成、全县各重点工程、扶贫攻坚的顺利推进,实现州庆及党的十九大期间全县政治、治安大局平稳,重点人员稳控到位,实现零聚集、零进京、零非访。

2、截止11月底,全县立刑事案件260起,破149起,破案率为57.3%,起诉犯罪嫌疑人220名。受理治安行政案件545起,查处404起,行政处罚违法人员580名,其中治安拘留459人。实现了六大工作目标。一是实现了连续九年命案全破的良好势头,2起命案全部在24小时内告破,还抓获浦市镇潜逃18年的命案逃犯;二是实现了刑事发案同比下降28.9%;三是实现了刑事破案率同比上升12.8%;四是实现了重大治安灾害事故、重大火灾事故、重大交通事故的有效杜绝;五是治安管理更加规范,以三个实名制为基础,治安管理水平全面提升;六是各项公安业务考核全面完成省、州目标。

3、建成四大中心及四个派出所综合警务指挥室,实现了警务效率的进一步提升;创新了派出所分片联动机制,有效解决处置重大案事件的协作配合问题;推行了三个三分之一值班备勤机制,在武溪地区长期保持一支50人的应急处突队伍,确保重大案事件的快速应对;完善天网工程,采购专业装备350余万元,侦查实战水平达到全州先进水平。

430余名同志受到省州县表彰,是近年来受表彰奖励最多的一年;推行各项便民利民措施,累计减免办理户口工本费16万余元。在全州唯一提供派出所办理身份证服务,为群众节省开支达60余万元。

五、本级专项资金绩效评价分析

   本单位专项资金支出1332.38万元,均为工作经费的弥补,绩效分析情况同整体绩效分析。

六、整体支出绩效评价结论

按照绩效评价指标表确定的评分细则,通过对各项指标逐一评价,本单位2017年度部门整体支出绩效评价得分是:投入绩效为13分,过程绩效为38.6分,产出及效率绩效为35分,总绩效为86.6分。评价结果等次为”。

具体评价分析过程详见:泸溪县公安局2017年度部门整体支出绩效评价指标表

存在的问题

1年初预算编制不严谨,年中预算追加资金较大,基本支出追加1319.85万元。预算资金追加率达57.78%

2日常公用经费开支控制有待加强,2017年日常公用经费开支严重超过年初批复的预算数,年初批复的日常公用经费预算仅200万元,而当年日常公用经费开支达622.48万元,超过预算422.48万元,超支率为211.24%

3、三公经费开支控制有待加强,2017年三公经费开支严重超过年初预算数,年初批复预算三公经费443.4万元,实际支出503.66万元,超出预算开支60.26万元,超支率为13.59%

、有关建议

1建议加强预算收入的编制科学性年初在编制预算时,要坚持实事求是,切实做到不少报、不漏报、不估报,部门各项收入要参照历年实际收入情况和下年度收入增减变动因素,按不同的收入来源,采取科学的方法进行测算,以减少预算调整数。

2)严格控制日常公用经费和三公经费的开支,坚持“先有预算,后有支出”的原则。

 

附件:部门整体支出绩效评价指标表

                                                            

                                                  泸溪县公安局     

                                                           201868