中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 财政信息 > 部门财政预决算

泸溪县白羊溪乡2017年整体支出绩效评价报告

  • 索引号:00668632200669828-6/2018-04130
  • 所属机构:泸溪县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2018-07-31
发布时间:2018-07-31 17:01:36     稿件来源:

 

 

 

泸溪县白羊溪乡人民政府部门整体支出

绩效评价自评报告

 

 

 

 

 

 

评价单位:泸溪县白羊溪乡人民政府

报告时间:20186

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评价小组

组长:谭永攀

成员:谭星宇、向芳芳、邓林

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、 部门概况 1 

1、部门职责 1

2、年初预算绩效目标及重点工作 2

二、部门整体支出规模、使用方向和内容 3

(一)年度预算收支情况 3

1、年初预算收支情况 3

2、本年财政拨款预算追加及年度可用财政拨款预算指标情况 4

(二)年度总预算收支决算及财政预算收支决算情况 4

1、年度预算收入决算情况 4

2、年度预算支出决算及结余情况 4

(三) 其他收入情况 5

(四)“三公经费”支出情况 5

(五) 部门资产配置情况 5

(六)部门专项项目组织实施情况 5

三、部门绩效目标情况(按照年度绩效目标分析) 7

四、部门整体支出绩效评价分析 8

五、 本级专项资金绩效评价分析 9

六、绩效评价结论 9

七、存在的问题 9

八、有关建议 9

 

 


泸溪县白羊溪乡人民政府2017年度部门

整体支出绩效评价报告

 

 为提升财政资金的预算绩效管理工作水平,增强单位财政资金支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,提高公共服务质量,优化公共资源配置,保障部门更好的履行职责,节约公共支出成本。根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、财政部《预算绩效管理工作规划(2012—2015)》(财预〔2012〕396号)、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《泸溪县财政局关于开展预算单位整体支出和本级专项资金支出绩效评价的通知》等文件的要求,本单位于2018年5月,组织力量运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对本单位的2017年部门预算整体支出进行了绩效评价,本次评价遵循了“科学规范、客观公正、分类考核、绩效相关”的原则。现将情况汇报如下:

一、部门概况

1、部门职责

泸溪县白羊溪乡人民政府(简称本单位)系正科级行政机关。统一社会信用代码114331227744868418,办公地址为泸溪县白羊溪乡白羊溪村场上。根据泸溪县机构编制委员会办公室《关于印发<泸溪县乡镇机关职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(泸编办发〔2011〕58号)精神,本单位主要职责为:1、执行本级人民代表大会决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;落实国家政策,严格依法行政。2、执行本乡镇区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本乡镇区域内的经济、教育、科学、文化、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;发展乡村经济、文化和社会事业,提供公共服务。3、保护社会主义全民所有制的财产和劳动群众集体所有制的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会稳定,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。4、保护各种经济组织的合法权益。5、保障少数民族的合法权利和尊重少数民族的风俗习惯。6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。7、办理上级人民政府交办的其他事项。

本单位内设5个机构,分别为:党政综合办公室、脱贫攻坚办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室、涉农办公室。截止2017年12月31日,本单位经县编委核定的编制人数为22人(均为行政编制)。年末实有人数16人(15人为行政编制、1人为工勤编制),其他人员3人,遗嘱人员3人。

2、年初预算绩效目标及重点工作

根据年初本单位申报及财政部门审批的绩效目标,本单位2017年设定的绩效目标为:

目标1:精准脱贫,扎实推进精准结对帮扶,进一步加强与对象户的帮扶联系,脱贫1012人,人均收入达到2500元以上。

目标2:同建同治,新建、维修3个垃圾处理池,每次散场后进行一次卫生清理工作,一月一次大范围同建同治工作,并在随时需要时及时处理相关问题,群众对乡同建同治工作满意度达到96%以上.

目标3:烟苗扶持,统计全乡烟叶种植面积,及时跟踪烟农种植生产情况,根据实际情况给以技术培训、指导,按照政策加大技术、经济扶持力度,鼓励烟农发展烟叶产业致富,种植烤烟500亩以上,烟农收入增加1000元以上,烟农对烟叶生产工作满意度达98%以上。

目标4:按要求编报绩效目标,及时反映政府债权债务,做好预决算公开。及时、准确、真实做好相关报表编报,推进预算绩效管理工作,定期在政府网站公开预决算,强化支出责任,提高财政资金使用效益。

目标5:每周下村进行一次安全生产排查,每月开一次全体村干部参加的安全生产大会,各村部楼进行安全生产标语宣传,配备灭火器等相关工具。

目标6:每月通过标示牌,标语,宣传单,工作人员入户宣传等形式进行定期禁毒法治宣传。保证乡镇禁毒法治环境。

目标7:六月底之前有序完成村支两委换届选举,严格落实换届前各项清查工作,群众满意度达到90%以上。

二、部门整体支出规模、使用方向和内容

(一)年度预算收支情况

1、年初预算收支情况

根据年初新机制收支预算及部门收支预算,结合年末决算报表及单位账务资料,本单位2017年预算资金安排及实际投入情况如下:

                                                  单位:万元

一、年初预算资金安排情况

收入预算情况

支出预算情况

(一)、年初结转

 

(一)、基本支出

288.88

(二)、年初预算

 

1、人员经费支出

174.97

    1.1一般预算拨款(补助)

299.88

2、公用经费支出

113.91

    1.1.1预算拨款(补助)

299.88

(二)、项目支出

11

    1.1.2其他收入拨款

 

1、专项商品和服务支出

8

    1.2财政专户管理的非税拨款

 

2、对个人和家庭的补助

 

    1.2.1行政事业性收费拨款 (专户)

 

3、其他资本性支出

3

    年初收入预算合计

299.88

年初支出预算合计

299.88

2、本年财政拨款预算追加及年度可用财政拨款预算指标情况

  

  

  

一、年初财政拨款结转结余

0

 

 1.基本支出结转

0

 

 2.项目支出结转

0

 

二、年初财政预算拨款

299.88

 

  1.基本支出

288.88

 

2.项目支出

11

 

三、本年财政拨款预算追加

 699.96

 

 1.基本支出

 219.77

 

 2.项目支出

 480.19

 

四、年度可用财政拨款

 999.84 

 

 1.基本支出

 508.65

 

 2.项目支出

 491.19

 

(二)年度总预算收支决算及财政预算收支决算情况

1、年度预算收入决算情况

收入项目

收入金额

  

财政拨款收入

 

 

    其中:基本支出

508.65

 

       项目支出

491.19

 

年度预算收入合计:

999.84

 

2、年度预算支出决算及结余情况

1)基本支出明细:                              单位:万元

支出项目

财政拨款支出

其他资金支出

支出合计

一、人员经费

240.91

 

 

 1.工资福利支出

172.95

 

 

2.对个人和家庭的补助支出

67.96

 

 

 

 

 

 

二、日常公用经费

267.74

 

 

商品和服务支出

267.52

 

 

其他资本性支出

0.22

 

 

   

508.65

 

 

 

2) 项目支出明细:

支出项目

财政拨款支出

其他资金支出

支出合计

商品和服务支出

0.01

 

 

其他资本性支出

461.18

 

 

   

461.19

 

 

3)年末结转结余情况

年末结转结余30万元,其中:项目支出结转和结余--财政拨款结转30万元。

(三)其他收入情况

本单位无其他收入。

(四)“三公经费”支出情况

本单位2017三公经费控制数18.1万元,其中公务接待费13万元、公车运行费5.1万元,上年三公经费控制数17.1万元,预算变动率5.84%;本年“三公经费账面反映支出17.1万元,其中公务接待12万元、公车运行5.1万元,“三公经费”控制率为94.47%。

(五)部门资产配置情况

截止2017年1231日,本单位期末资产总计851.08万元,包括:流动资产635.36万元、固定资产215.72万元(房屋建筑物账面价值134.85万元、车辆20万元、其他固定资产60.87万元)。

(六)部门专项项目组织实施情况

1、专项资金及项目总体情况

本单位2017年项目预算资金11万元,本年实际收到项目资金491.19万元(均为财政拨款),实际支出项目资金 461.19 万元(其中:代收代列扶贫生产发展资金350.19万元,代收代列一事一议资金111万元)。年末项目支出结转和结余30万元。

2、上级资金及项目总体情况

本年度决算无上级资金。

3、本级专项及预算追加资金组织情况

2017年本单位本级项目资金共491.19万元,明细如下

项目名称

上年结转(万元)

实际到位资金(万元)

本年支付(万元)

本年结余(万元)

村级一事一议(基础设施建设财政奖补资金)

0

111

111

0

精准扶贫产业扶持

0

350.19

350.19

0

白羊溪乡基层政权建设资金

0

30

0

30

               合     计

 

491.19

491.19

 

 (2)项目管理情况

为加强项目资金管理,规范项目管理行为,提高项目管理水平,保证项目顺利实施,本单位制定了财务管理制度、项目资金管理制度、专项资金管理办法等,对项目管理职责、申报与组织实施、项目资金的管理、监督检查与验收等进行了规定,成立了工作领导小组、明确工作职责、确定责任单位、建设对象、建设计划,制定工作方案、项目实施细则、考核办法等。2017年本单位项目支出,基本能够严格按照制度、规定等进行。

三、部门绩效目标情况(按照年度绩效目标分析)

(一)绩效目标1完成情况

精准脱贫,扎实推进精准结对帮扶,进一步加强与对象户的帮扶联系,实现脱贫1012人,人均收入达到2500元以上,完成率100%。

(二)绩效目标2完成情况

大力开展同建同治工作,统筹规划全乡垃圾池、焚烧炉等基础设施建设,安排好全乡保洁人员工作尤其是赶集日的卫生工作,对全乡各村每月进行考评,群众无卫生环境方面的问题反映,绩效目标完成率100%。

(三)绩效目标3完成情况

加快调整农业产业结构,加快发展方式转变;认真落实惠农富农政策,继续抓好烤烟、畜牧、劳务等产业建设。完成烟叶种植500亩,实现农业产业人均增收1000元以上,烟农满意度98%,绩效目标完成率100%。

(四)绩效目标4完成情况

根据文件要求规定,及时完成本年度绩效目标编报任务,并按要求公开三公经费使用情况、政府债权债务情况及预决算数据,完成率100%

(五)绩效目标5完成情况

安全生产:无一般事故发生,未发生一起财产损失达到1万元以上安全生产责任事故,未发生较大事故,重大事故,重特大事故,全年开展安全生产专题会议12次,下村排查安全问题52次,村部配备完善安全问题应急处理设备,绩效目标完成率100%。

(六)绩效目标6完成情况

按照相关法律法规,定期进行禁毒知识宣传,全年共开展禁毒宣传活动12次,提高群众认识度和参与度,造就乡镇良好禁毒法治氛围,群众对本地区禁毒法治工作满意度达97%,完成率100%。

(七)绩效目标7完成情况

加强村支两委换届工作纪律肃查,加强对换届工作的监督与指导,在符合要求与政策规定下重点培养年轻的高素质人才,达到新常态下的农村工作的新要求,村民对村支书两委换届工作满意度达到90%以上,完成率100%。

综上,本单位2017年年初制定的绩效目标,均已完成。

四、部门整体支出绩效评价分析

照《泸溪县财政局关于开展预算单位整体支出和本级专项资金支出绩效评价的通知》文件规定的考核指标,本单位从绩效目标、预算执行、预算管理、年度绩效目标完成、履职效益五大方面对2017年部门整体支出绩效开展了评价,具体情况如下:

1、投入指标(9.5分)

2017年度本单位在人员控制、三公经费变动方面由于对比上年有增加故扣1.5分,申报的绩效目标符合部门职能、年度重点工作实际,符合县委、政府总体经济和社会发展规划,符合“三定”职责,体现当年重点工作。但预算资金申报比率低,故投入指标被扣4分。

2、过程指标(39.3分)

2.1预算执行指标(16分)

2017年度本单位主要从以下几个方面加强预算执行: 1、加快预算支出进度;2、严格预算控制;3、资金绩效评价全覆盖;4、加快专项资金支出,减少资金滞留、挪用。本单位在预算完成率及专项资金管理方面取得了一定成效,但由于年末预算资金结余较多、年中追加预算较多、资金绩效评价覆盖面未达到财政要求、未上报专项资金绩效目标,故过程中的预算执行指标扣5.5分。

2.2、预算管理指标(34分)

2017年度本单位主要从以下几个方面加强预算管理: 1.健全预算管理制度,加强会计核算基础工作。认真执行有关财务管理制度,规范内部管理,充实人员力量,基础工作得以进一步加强。2.强化预算约束,严控公用经费特别是“三公”经费支出。加强对差旅费、会议费、接待费、出国费和公务用车等公用经费的预算管理和报销审核,资金的支出符合国家财经法规、财务管理要求,严格执行审批程序和手续,厉行节约,压缩一般性支出。3.精心组织编制预算。按照文件精神认真编制2017年部门预算,编足人员经费预算,合理编制公用支出,确保重点工作和重点经贸活动顺利进行。4.依法公开部门预决算。按照统一要求和布署,在门户网站公开了2017年部门预算和 2016年度部门决算。对2016年度部门整体支出进行绩效评价,各项指标控制较好,按要求上报绩效评价报告并同时在门户网站公开。

本单位在公用经费控制、三公经费控制、管理制度健全、资金使用合规性、项目支出进度控制、信息公开方面做的较好,但由于实际产生政府采购金额未完成年初采购预算、项目资金支出进度率未达100%,故过程中的预算管理指标扣5.2分。

3、产出及效率指标(35分)

2017年度本单位有规范的管理制度且执行较好,资产配置未有超标准,资产处置程序规范,办公室、会议资产利用效率高。本单位的非税收入管理符合相关的规定。资金管理未被审计、纪委、财政进行过任何的处罚。

通过考量本单位2017年年初工作计划、重点工作完成情况绩效目标申报情况及年度工作总结。本单位当年工作程序透明、便民;民生资金拨付及时、确保群众利益。部门资金确保了扶贫、综治、党建等重点工作。其中:在扶贫方面:全年推进精准脱贫“十项工程”,减少贫困人口1012人;在安全生产方面:每周下村进行一次安全生产排查,每月开一次全体村干部参加的安全生产大会,各村部楼进行安全生产标语宣传,配备灭火器等相关工具,共进行12次安全生产活动专题会议,下村排查52次安全问题隐患。在烟叶种植方面
:及时跟踪烟农种植生产情况,根据实际情况给以技术培训、指导,按照政策加大技术、经济扶持力度,鼓励烟农发展烟叶产业致富,种植烤烟达500亩,烟农年均收入增加1000元以上。在综治法治宣传方面:每月通过标示牌,标语,宣传单,工作人员入户宣传等形式进行定期禁毒法治宣传,保证乡镇禁毒法治环境,全年共开展法治禁毒专题宣传12次。在党建方面:加强我单位干部队伍建设,党支部把深入学习贯彻十九大精神作为重点工作来抓并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实党建工作责任制为抓手,发挥党组织政治核心、文化核心和能力核心作用,严格落实党建各项任务,不断丰富和拓展党建内涵,提升党建工作科学化水平,并于六月底圆满完成村支两委换届选举任务,群众满意度达到90%以上。2017年度未受到任何的扶贫、综治、党建通报。

2017绩效目标完满完成。本单位在绩效目标完成、资产管理效益、经济效益、社会效益、履职效益等方面做的较好,故产出及效率指标无扣分。

 

 五、本级专项资金绩效评价分析

完成了道路隐患整修、村级组织活动场所建设、会议室维修等工程,保证了村级道路的畅通,村级组织活动场所的建设丰富了村民的业余活动,会议室维修后更整洁,明亮。

 六、绩效评价结论

按照绩效评价指标表确定的评分细则,通过对各项指标逐一评价,本单位部门整体支出绩效评价得分是:投入绩效为9.5分,过程绩效为39.3分,产出及效率绩效为35分,总绩效为83.8分。评价结果等次为“良”。

具体评价分析过程详见:泸溪县白羊溪乡人民政府2017年度部门整体支出绩效评价指标表

 七、存在的问题

1专项绩效目标未申报。本单位本年项目资金收入491.19万元,本年未申报专项绩效目标资金,预算单位资金总量中申报绩效目标资金量占比为0

2单位预算控制率较高,年初预算299.88万元,本年追加699.96万元,控制率为233.41%

3、政府采购未按照规定完成,年初预算3万元,实际支出0.21万元,完成率为7%。

、有关建议

1)建议加强预算及绩效评价的学习,加强有支出必有绩效目标的意识,在专项资金申报时,及时的申报该专项的绩效目标。

2)建议细化预算指标,提高预算科学性。如根据本单位项目资金支出进度可以看出,项目资金安排应该根据当年需求进行预算安排,避免财政资金的闲置,无法体现效率、效益。

4)建议编制预算时结合上年决算及当年工作任务据实编制,预算调整必须按规定的程序办理。

 

附件:部门整体支出绩效评价指标表

                       

泸溪县白羊溪乡人民政府

2018年6月30日

 


泸溪县白羊溪乡人民政府绩效评价指标.xls