中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 财政信息 > 部门财政预决算

泸溪县疾病预防控制中心2016年部门整体支出 绩效评价报告

  • 索引号:00668632200669828-6/2017-29583
  • 所属机构:泸溪县
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2017-09-13
发布时间:2017-09-13 16:20:51     稿件来源:
 

 

 

泸溪县疾病预防控制中心部门整体支出

绩效评价报告

 

 

 

 

 

 

 

 

评价单位泸溪县疾控预防控制中心 

                报告时间20176


泸溪县疾病预防控制中心

2016年度部门整体支出绩效评价报告

 

提升财政资金的预算绩效管理工作水平,增强单位财政资金支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,提高公共服务质量,优化公共资源配置,保障部门更好的履行职责节约公共支出成本。根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、财政部《预算绩效管理工作规划(2012—2015)》(财预〔2012〕396号)、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《泸溪县财政局关于开展预算单位整体支出绩效评价的通知》(泸财发〔2017〕21号)等文件的要求,我中心于2017年5月成立了评价小组,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对本单位的2016年部门预算整体支出进行了绩效评价,本次评价遵循了“科学规范、客观公正、分类考核、绩效相关”的原则。现将情况汇报如下:

一、部门概况

(一)基本情况

泸溪县疾病预防控制中心属全额拨款事业单位,为泸溪县卫生和计划生育局下辖的二级独立核算机构,中心占地面积3080平方米,有业务用房栋,总建筑面积2588.68平方米。单位统一社会信用代码为1243312276803312A5,办公地址为泸溪县武溪镇白沙社区人民路93号。法定代表人为石华,单位宗旨和业务范围为:抓好全县疾病预防控制,确保人民身体健康。1、搞好疾病预防控制业务指导;2、拟订疾病预防控制技术规划并组织实施;3、疾病预测及评估;4调查处理疫情及突发事件;5、实施免疫接种计划;6、负责公共卫生检测检验;7、开展职业病诊断和治疗;8、负责健康相关场所从业人员健康检查和健康相关产品卫生学评价。

中心内设办公室、财务后勤科、检验科、慢性病控制科、急传科、职业病控制科、预防接种门诊、动物咬伤门诊等8个科室,开展免疫规划工作疫苗冷链运输传染病疫情应急处置(流调、采样、消毒)艾滋病、结核病、麻风病传染病防治;精神病、慢性病控制;国家人饮工程和农村人饮工程水质检测;食品安全风险检测;基本公共卫生服务下乡指导、督导工作

截止2016年12月31日,本单位经县编办核定的编制人数为29人,均为全额事业编制。实有编制人数25人,其中1人借调县卫计局,1人借调县人大,1人请病假,在编在岗22人,借入人员10人,临聘人员15人。单位退休人员25人。

(二)2016年度本单位绩效目标情况

根据年初本单位申报及财政部门审批的绩效目标,本单位2016年设定的绩效目标为:

(1)协助牵头单位做好精准扶贫工作。

(2)成重点传染病的监测和防控工作任务。

3)按照州政府要求开展应急演练,提高应急处置能力。

4)免疫规划疫苗全程接种合格率达到90%以上,12月龄儿童“五苗”接种率以乡镇为单位达到95%以上。

5)心脑血管事件报告、肿瘤登记报告等工作覆盖率达到100%。

6)结合相关卫生主题宣传日和重大疾病防制工作开展健康教育活动,为社会公众提供咨询服务。

7)预虫病和麻风防控制地方病、寄生病,保障全县人民身体健康。

8)加强公共卫生监测,保障全县人民群众饮水、食品、环境安全。

二、预算资金使用及管理情况

(一)年度预算收支情况

1、预算资金安排及实际投入情况

1)根据年初部门预算及卫计系统新机制预算编制,结合年末决算报表及单位账务资料,本单位2016年预算资金安排及实际投入情况如下:

                                          单位:万元

一、年初预算资金安排情况

 

收入预算情况

支出预算情况

(一)、年初结转结余

 

(一)、基本支出

379.20

(二)、年初预算

379.20

1、人员经费支出

166.20

   1、部门预算

 

2、公用经费支出

213

    1.1财政拔款收入

166.20

 

 

    1.1.1其中政府性基金预算财政拔款

 

(二)、项目支出

 

   2、上级补助收入

 

1、专项商品和服务支出

 

   3、事业收入

213

 

 

   4、经营收入

 

 

 

   5、其他收入

 

 

 

    年初收入预算合计

379.20

年初支出预算合计

379.20

二、本年实际投入预算资金情况

 

(一)公共财政预算拨款

 848.02

1、基本支出拨款

628.05

 1.1人员经费拨款

301.07

 1.2公用经费拨款

326.98

2、项目支出

219.97

2.1 行政事业类项目

 219.97

预算追加资金情况分析

从上表可以看出,本年年初收入预算资金为379.20万元,而当年实际收到预算资金848.02万元,追加资金468.78万元。结合账面分析,当年追加资金情况如下:

年初未纳入预算财政安排的重大公共卫生专项资金219.97万元;

?年初未纳入预算事业收入资金217万元;

年初未纳入预算疾病预防机构工作经费31.81万元;

2、年度预算资金实际使用情况:

本单位2016年度财政资金支出决算金额合计为848.02,具体情况如下:

1)基本支出明细:                         单位:万元

(三)年初实际结转

 

  1、基本支出结转

 

  2、项目支出结转

             

本年实际可用资金合计

848.02

 

 

 

支出项目

支出金额

备  注

一、人员经费

335.29

 

 1.工资福利支出

301.07

 

 2.对个人和家庭的补助支出

34.22

 

二、日常公用经费

292.76

 

商品和服务支出

292.76

含应为项目支出的大型维修等支出

合    计

628.05

 

 

2) 项目支出明细:

支出项目

支出金额(万元)

备注

重大公共卫生专项

219.97

 

合    计

  219.97

 

   

(二)预算资金管理情况

根据《中华人民共和国预算法》及《湖南省行政事业单位财务管理办法》(以下简称办法)等相关要求,单位应该采取以绩效为导向,全方位规范经费预算编制、执行、监督,政府采购、资金支付以及财务管理行为,最大限度提高资金使用效益。通过对本单位的绩效考评,本单位2016年按财政部门要求已建立系统的资金管理内控制度,预算资金管理基本符合规定,但在执行过程中也有一些不足之处,具体如下:预算编制不规范,预算调整幅度大。事业单位应当严格执行批准的预算,规范办理收支事项,加强预算执行管理。预算执行中,财政补助收入和财政专户管理资金的预算一般不予调整。在对本单位预决算检查中发现,本单位财政专户管理的预算资金为213万元,当年实际收到430万元;年初未纳入预算(上级拔款)而当年追加预算资金217万元,是年初预算的379.20万元的57%左右,预算调整幅度较大。

(三)本单位“三公经费”、“公用经费”及政府采购执行情况

1、期初批复预算的“三公”经费为15.9万元,其中公务接待费5.7万元、公务用车10.2万元。

2、“公用经费”预算执行情况:根据2016年决算报表及2016年预算批复文件,公用经费年初预算数为213万元。全年决算支出“三公”经费17.5万元,其中公务接待费6.9万元、公务用车购置及运行维护费10.6万元,公务接待费超预算21%,公务接待费超预算是由于当年实施国家心血管筛查项目、创建省慢病示范县和县级疾控机构乙等达标工作;公用经费账面反映支出292.76万元。日常公用经费费超预算70.91%。

3、政府采购执行情况:本年度未安排政府采购预算资金,实际政府采购金额37万元。

三、部门专项项目组织实施情况

(一)预算资金及项目组织情况

本单位2016年项目为重大公共卫生专项,资金由中央、省级财政拔付,年级未纳入财政预算。2016年共收到专项资金219.97万元,包括免疫规划、结核病、艾滋病、麻风病、水和环境卫生、慢性非传染病、防汛救灾卫生防疫等疾控专项。

本期本单位实际支付重大公共卫生服务项目资金219.97万元。

(二)预算资金及项目管理情况

加强重大公共卫生服务专项管理,规范资金审核发放流程,不断提高项目管理水平,保证疾病预防工作顺利实施。专项资金由财务科统一管理,领导把关,按照各专项资金要求合理使用。2016年本单位成立了相应的项目管理领导小组、制定了项目实施方案、资金管理方案,确保专款专用。

四、部门资金绩效情况

(一)年初申报的绩效目标完成情况

1)按照县里“一进二访三联”要求,落实了党员干部精准扶贫,精确脱贫工作。在牵头单位县进修学校的带领下,经民主评议和票决大会评选,确定楠木冲村贫困户为122户474人。确立中心干部联系帮扶对象16户,建立完善了结对帮扶档案122户。完成了一组、三组的公路硬化和四组、二组的村间道路硬化工程,完成了一、二、三组的人饮工程。截止11月底,楠木冲村产业发展奖扶资金379200元全部发放到位,该村今年成功脱贫37户140人,返贫7人,贫困发生率0.52%。

2)法定传染病监测和疫情管理。截止12月31日,全县共报告乙、丙类传染病14种1889例(乙类:8种617例、丙类:6种1272例),死亡22例(艾滋病21例、肺结核1例)。发病构成以呼吸道传染病、血源及性传播传染病、肠道传染病为主;死亡构成以性传播疾病(艾滋病)为主。全年无甲类传染病报告。共发生聚集性病例37起,均为手足口病病例。

3)全年发生一般级突发公共卫生事件两起。一起为洗溪镇梁家潭中心完小水痘暴发疫情,发病病例48人,无重症病例,无死亡病例,11月11日开始,12月8日结案。一起为石榴坪乡中心完小水痘暴发疫情,发病病例44人,无重症病例,无死亡病例,11月11日开始,12月16日结案。

4)2016年全县报告疫苗应种75648剂次,实种75093,报告接种率99.27%。共处置疑似预防接种异常反应(AEFI)49例,均为接种后一般反应,经过对症处理,均痊愈。全年共排除疑似麻疹病例1例,确认麻疹病例2例;报告AFP病例1例;无新生儿破伤风病例和15岁以下新发乙肝病例报告。

5)在全县医疗机构开展35岁以上患者首诊测血压、死亡病例网络直报和肿瘤登记工作,覆盖率达100%。2016年医疗机构35岁以上首诊患者人数98959人,测血压人数95991人,首诊测血压率为97%。全县共报告死亡人数1807人,报告死亡率为644.80 /十万,报告粗死率为6.44‰。

6)全年共刊出“健康教育宣传栏”12期18块。共举行各类公众健康咨询宣传活动17次,共悬挂宣传横幅32条、展出展版109块,免费测血压9800余人次,测血糖5500余人次,发放宣传资料30种11万余份,控油壶、限盐罐1000余套,腰围尺1000余个,环保宣传袋2000余个,围裙500件。接受群众咨询3.5万余人,取得了良好的宣传效果。

7)全面完成碘缺乏病监测任务。共采集五个乡镇居民户碘盐样品300份,经检测合格264份,不合格27份(其中7份为湘盐海藻碘盐,本次检测方法不适合对其进行碘的含量测定),非碘盐0份,合格率90.72%。碘盐中位数为28mg/㎏。

按照《泸溪县2016年传疟媒介按蚊监测工作实施方案》6月—10月,设置媒介按蚊监测点4个,开展媒介按蚊调查共10次,其中诱蚊灯通宵诱蚊法捕获按蚊115只,按蚊平均密度为9.58只/灯·夜;双帐人饵通宵诱捕法捕获按蚊82只,按蚊平均密度为8.2只/人·夜;经形态学鉴别均为中华按蚊。

 (8) 水质监测。全年县城自来水常规监测共采集水样26份,检测合格23份,3份不合格水样均为浑浊度超标,合格率88.46%。乡镇自来水常规监测共采集水样7份,为浦市镇自来水,检测结果均合格。

国家饮水安全工程水质监测项目工作全年采集监测农村水样82份,其中微生物超标63份,浑浊度超标32份。合格样品10份,合格率为12.2%。监测县城区水样12份,微生物超标2份,浑浊度超标6份,合格样品6份,合格率50%。

   (二)具体绩效分析

    1.投入:13分

   1)在职人员控制率(5分):本单位2016年年末实际在职人员为25人,而编委核定的在职人数为29人,实际在职人员数占编委核定的编制数的比率=(在职人员数÷编制数)×100%=84.44%,部门对人员成本的控制程度符合规定要求,根据评价标准该项得分5分。

   2)“三公经费”变动情况(3分):2016年度本单位“三公经费”预算15.90万元,2015年度“三公经费”安排15.90万元。本单位“三公经费”变动率无增加。根据评价标准该项得满分3 分。

3)绩效目标(5分):根据本单位2016我单位中心工作及县绩效目标考核内容,本单位年初申报的绩效目标为:协助牵头单位做好精准扶贫工作。成重点传染病的监测和防控工作任务。按照州政府要求开展应急演练,提高应急处置能力。免疫规划疫苗全程接种合格率达到90%以上,12月龄儿童“五苗”接种率以乡镇为单位达到95%以上。心脑血管事件报告、肿瘤登记报告等工作覆盖率达到100%;结合相关卫生主题宣传日和重大疾病防制工作开展健康教育活动,为社会公众提供咨询服务。预防控制地方病、寄生虫病和麻风病,保障全县人民身体健康。加强公共卫生监测,保障全县人民群众饮水、食品、环境安全。上述绩效目标符合县委、政府总体经济和社会发展规划;符合“三定”职责;紧扣疾病预防工作主题,能够体现当年重点工作。所有指标均有具体数据,操作性强,根据评分标准该项得分5分。

2.过程47分

1)预算执行情况

预算完成率(2分):年初预算379.20万元,本年追加预算468.78万元,本单位预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%=(379.20+468.78÷(379.20+468.78)×100%100%,根据评分标准,本单位该项指标得2分。

预算控制率(2分):本单位本年预算追加数为468.78万元(其中年初未纳入预算财政安排的重大公共卫生专项资金219.97万元;年初未纳入预算事业收入资金217万元;年初未纳入预算疾病预防机构工作经费31.81万元),年初预算为379.20元,预算控制率=(本年预算追加数÷年初预算)×100%=248.81÷379.20×100%65.61%(已扣除年初未纳入预算而非本级财政安排的资金,根据评分标准,本单位该项指标得0分。

    项目支出进度率(6分):本单位2016年共收到项目资金219.97万元,至2016年12月31日至,项目支出219.97万元,项目支出进度率100%,资金支出进度达到要求。根据评分标准,本单位该项指标得6分。

资金绩效管理(6分):本单位2016年共收到项目资金219.97万元,所涉资金全部进行绩效评价,绩效评价率100%。根据评分标准,本单位该项指标得满分6分。

(2)预算管理情况:

公用经费控制率(8分):2016年度本单位账面反映公用经费支出为512.73万元(其中项目支出核算的219.97万元,实际本年日常公用经费支出292.76万元),年初预算安排公用经费为213万元,本单位公用经费控制率=(实际支出公用经费总额÷预算安排公用经费总额)×100%=292.76÷213×100%137.45%,根据评分标准,本单位该项指标得分0分。

“三公经费”控制率(3分):2016年度本单位公务接待费实际支出数为6.90万元,公车支出10.60万元,合计17.5万元,“三公经费”年初预算数为15.9万元,三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数÷“三公经费”预算安排数)×100%=17.5÷15.9×100%110.06%。另外,本单位“三公经费”开支手续齐全,票据规范。根据评分标准,本单位该项指标得分0分。

政府采购执行率(5分):2016年度本单位实际政府采购金额为37万元,项目采购未纳入预算。根据情况,该项指标得5分。

管理制度健全性(5分):本单位2016年根据《财政部行政事业单位内部控制规范》建立了系统的内部控制制度,包括预算管理、收支管理、采购管理、资产管理、合同管理、项目管理、公务接待管理厉行节约制度等,从内控要素来看比较完善,但也存在各项制度完整、不健全的情况。根据评分标准,本单位该项指标得4分。

资金使用合规(8分):本单位支出符合国家预算法和行政事业单位财务制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目的支出按规定经过投资审或审计,支出符合部门预算批复的用途,但部分公用经费项目资金使用未能完全落实有关规定,本单位该项指标得满分6分。

预决算信息公开性(2分):本单位2016年度预决算信息、“三公经费”等会计信息资料已按要求的内容和时间进行了公开。根据评分标准,本单位该项指标得满分2分。

3.产出及效率40分

1)绩效目标完成情况

    ?重点工作实际完成率8分):由于本单位系二级预算单位,因此绩效效办2016年未对本单位单独考核,故以县绩效办对卫计局的考核为依据。根据泸溪县委办公室泸办通[2017]5号《关于2016年年绩效考核结果的通报》县绩效办2016年对卫计局的考核评为二类。根据评分标准,本单位该项指标得分为6分。

 ?绩效目标完成率(10分):2016年经过全体疾控工作人员的共同努力,年初在疾病预防控制方面制订的绩效目标基本完成,部分任务超额完成,根据评分标准,本单位该项指标得9分。

2)履职效益

?经济效益(8分):由于疾控中心属于公益性事业单位,没有直接的经济效益。且2016年本单位资金管理未存在违纪行为;资产处置程序规范;项目资金管理符合规定且未受到行政处罚。根据评分标准,本单位该项指标得满分8分。

?社会效益(8分):通过考量本单位2016年年初工作计划、疾控工作重点项目完成情况绩效目标申报表及年度工作总结。本单位当年工作程序透明、便民;民生资金拨付及时、确保群众利益,特别是全面开展慢性病综合防控工作,为创建国家级慢性非传染性疾病综合防控示范县做准备。根据评分标准,本单位该项指标得分为8分。

?行政效能(3分)本单位2016年无新增债务,本单位强调节能降耗和厉行节约,严格资产管理和经费使用。本年本单位2016年在州疾控系统中测评为先进单位。根据评分标准,本单位该项指标得满分3分。

社会公众或服务对象满意度(3分)。由于本单位系二级预算单位,绩效效办2016年未对本单位单独考核,因此以县绩效办对卫计局的考核为依据。根据泸溪县委办公室泸办通[2017]5号《关于2016年年绩效考核结果的通报》县绩效办2016年对卫计局的考核评为二类。2016年综治测评为先进单位,从此可以看出,本单位2016年度社会公众或服务对象对本单位工作满意度在90%以上,根据评分标准,本单位该项指标得满分3分。

(三)评价结论

按照绩效评价指标表确定的评分细则,通过对各项指标逐一评价,本单位部门整体支出绩效评价得分是:投入绩效为13分,过程绩效为31分,产出及效率绩效为37分,总绩效为81分。评价结果等次为“良”。

 

五、存在的问题

1、绩效目标编制不完善。申报的绩效目标具体的数量指标、时效指标,但部分申报的绩效目标不能与所需成本衔接。根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号)第十四条规定:绩效目标应符合以下要求:(1)指向明确。绩效目标要符合国民经济和社会发展规划、部门职能及事业发展规划,并与相应的财政支出范围、方向、效果紧密相关。(2)具体细化。绩效目标应当从数量、质量、成本和时效等方面进行细化,尽量进行定量表述,不能以量化形式表述的,可以采用定性的分级分档形式表述。(3)合理可行。制定绩效目标时要经过调查研究和科学论证,目标要符合客观实际。本单位2016年编制的绩效目标与上述要求存在一定的差距。

2、在审核原始凭证时,对不真实、不合格的原始凭证要及时指出,并坚决不予报销;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,要求经办人员更正、补充;该附清单、合同、文件的,该办政府采购手续的一律按规定办理。

3、“三公经费”控制率110.06%,超预算控制率。

4、政府采购执行率低,2016年度本单位实际政府采购金额为37万元,年初无项目采购预算。

5、内部管理制度不完善,不健全。与《行政事业单位内部控制规范》的要求存在一定差距。

6、账务处理方面:检查中发现财务原始凭证有不完整现象项目支出与基本支出划分不清,出差无审批单等。

 

 

六、有关建议

1建议加强预算法学习,包括单位管理层及相关业务人员都应加强对全面预算管理的重视程度,增强财政资金绩效考评意识,坚持先有预算、后有支出,有支出必有结果,有结果需考评效率、效益的财政资金使用模式。

2)建议县财政将慢病综合防控经费纳入财政预算,建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制。卫生部门建立并完善慢病监测和管理系统,加强县、乡、村三级慢病防控队伍建设,强化慢病防控健康教育与健康促进工作。

3)提高财务人员素质,加强财务管理、规范财务核算,特别是其他收入的核算。严格按照财政部颁布的《事业单位会计制度》的规定对发生的经济事项进行会计核算。

4)建议编制预算时结合上年决算及当年工作任务据实编制,预算调整必须按规定的程序办理。

 

附件:1、部门整体支出绩效评价指标表

      2、部门整体支出绩效评价基础数据表

      3、相关佐证材料

                               

                                

                              泸溪县疾病预防控制中心

                                                    2017年6月30日