中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
首页 > 政民互动 > 县长信箱

详情信息

标  题: 关于“泸溪县浦市镇毛茂田村村民 关于本村支部书记莫芬”答复的
日  期: 2017-03-22
编  号: QC116890
内  容: 尊敬的上级领导: 你们好!我们是泸溪县浦市镇毛茂田村的村民。我们是在忍无可忍的情况下向你们如实反映莫芬英身为村支书却大行贪污腐败、严重违规违纪的损害村民切身利益的举动。在她担任村支部书记20多年,在村里好事没做、坏事干绝,从根本上有违共产党干部为人民服务的宗旨,走向人民群众的对立面。我们向领导反映她存在的三大严重问题: 一、违背上级规定,村务从不公开、不透明,民怨极大。 莫芬英担任村支书以来,假公济私、滥用职权。中央及省、州、县各级党政明令要求村务要公开、透明,她却置若罔闻,反其道而为。从不向村民公开各种村务账目、数据;权为己用、利为己所谋;她一手遮天,无视民众反映,排斥异己,打压村民,损害村民合理合法权益。具体表现如下: 1、低保对象不公开,不实事求是。表现在把低保名额无原则、无条件地送给其亲戚、亲信、关系户。而真正困难符合政策条件要求的村民,或因与她有个人恩怨,或因与她闹过矛盾的都被排除在低保对象之内。如本村张宁凤早年丧偶无劳动力及收入加之自体患病,生活非常困难,曾多次跟村支书莫芬英提出低保扶持,遭其忽视并告之低保她想给谁就给谁,这让群众十分气愤。这完全违背了习总书记的“精准扶贫”的要求。 2、村内财务不公开。自从毛茂田村跟白头溪村合并以后,党和政府部门三令五声要求村务公开,而莫芬英身为村支书至今未予执行落实,从未公示。 3、假公济私。省电力局在我村挂职驻点三届共九年,在浦市镇购置公用房2套,均已被她化为私人财产。 4、虚报退耕还林数据,克扣村民补贴。她一方面向上级夸大虚报面积,骗取套取国家补贴;另一方面又直接压低村民实际应得补贴标准。据初步估算,十多年间数额高达数百万元,该数目已构成重大贪污行为。 5、以权谋私,受贿猖獗。上级投入我村的各种建设项目,她都从中加以扣取至少20%的工程款,而且工程从不公开招投标,私下操作。 6、省电力局在我村驻点三届,每届都有扶贫建设项目,但除第一届、第三届到点、到项外,第二届工作队人员不见踪影,项目不见形状,而她却向上级谎报假报,对下欺骗百姓,其从中得利,群众没有享受到国家扶贫政策的普惠。 尊敬的领导。因邮箱字数限制。其他内容以附件的图片形式体现,望体谅。信件所述内容我村村民存有原件签字稿。调查时随时可提供原件。

处理情况

处理状态: 已处理
回复时间: 2017-03-22
回复单位: 杨杰
内  容:

村民同志们:你们好。 关于你们反映毛茂田村原支书莫芬英的来信,我们收到了,首先,原支书莫芬英已于2016年4月退职,再者就你们反映的具体问题我们进行调查了解: 1. 低保对象问题。毛茂田村的低保名单都是党员、小组长和群众代表评议通过的,比较公正、透明,不存在不公开的事。据查:张银凤初因未得低保到支书莫芬英家吵闹,后经过说服教育,张银凤向支书认错,同时心平气和的向村里反映问题,张银凤本人在2012年被评上了低保户,同时2016年被评议为村建档立卡贫困户。 2. 村财务公开问题。毛茂田是合并村,原各小组的收益,不入村帐,由原各小组自行管理,村里只有政府的工作经费(政府有村里的开支明细账,这两年村里会议都有研究、公开)。而毛茂田村小组的账目收支有老秘书莫开刚管理,每年都公布,不存在不公开的问题。 3. 省电力局购房问题。省电力局出资购置的两个门面,是毛茂田村二、三、四组的财产,现出租每年租金4千元,对外门面所有权是村集体所有,没有被任何人私有化。现村主任陈永成、老秘书莫开刚处有租赁合同。 4. 退耕还林问题。2001年毛茂田村集体垦复了马尾松林场70余亩,属村二、三、四组集体所有,现在仍然是集体经济,没有克扣农户补贴。 5. 扣取工程款问题。毛茂田村这么多年没有什么项目,也不存在谁在毛茂田做项目要向村里或哪位主干交20%的工程款的事。 6. 省电力局驻村及项目问题。省电力局驻毛茂田村是2004年之前,打井、修村道、建学校,这些项目承包都是省工作队联系发包,承包人是村里的莫财旺,不是莫芬英。

 

 

浦市镇人民政府


2017年3月22日