中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 政民互动 > 新闻发布会

“奋进中的湘西”系列新闻发布会泸溪专场:打赢“五大攻坚战” 建设“五个新泸溪”

发布时间:2018-11-21 17:51:08     稿件来源:

    11月14日上午,湘西土家族苗族自治州召开“奋进中的湘西——庆祝改革开放四十周年”新闻发布会第二场泸溪县专场,泸溪县委副书记、县长向恒林在发布改革开放40周年该县经济社会发展成就中表示:立足新起点,开启新时代,我们将大力实施“工业强县,产业富民,环境创优,民生改善”发展战略,打赢“五大攻坚战”,建设“五个新泸溪”,努力实现活力、美丽、文明、和谐、幸福新泸溪的宏伟蓝图。湘西州委外宣办主任、州政府新闻办主任黄华主持发布会。泸溪县扶贫开发办、高新区、民宗文旅局、教体局、农业局分别答记者问。 
    40年来,历届泸溪县委、县政府以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的各项路线方针政策,坚持以经济建设为中心,解放思想,抢抓机遇,改革创新,扩大开放,全县经济社会发生了翻天覆地的变化,人民生活和各项事业取得了灿烂辉煌的成就。 
                                                经济综合实力显著增强 
    经济总量大幅提升。2017年全县地区生产总值达57亿元,是1978年的107倍,年均增长12.7%。财政收入快速增长。2017年全县财政总收入5.22亿元,是1978年的215.7倍,年均增长14.8%。 
    全社会固定资产投资消费持续增强。40年来累计完成固定资产投资267.4亿元,近五年累计完成额116.9亿元,年均增长10.6%。2017年全县社会消费品零售总额15.6亿元,是1978年的79.6倍,年纪增长11.9%。 
                                                全面小康步伐蹄急步稳 
    脱贫攻坚工作强力推进。聚焦“一超过、两不愁、三保障”脱贫目标,居全县之力大力推进精准扶贫脱贫“十项工程”, 脱贫攻坚三年来,泸溪始终把扶贫与扶智、扶志深度融合,有效提升了自身脱贫能力和减贫脱贫成效,全县累计退出贫困村39个,脱贫3.2万多人,贫困发生率由3年前的35.69%下降至目前的13.49%。 
    城乡居民收入大幅提升。改革开放40年来,泸溪县坚持把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,实现居民收入与经济同步增长、民生事业与社会同步发展,人民生活得到逐步改善,人民生活殷实安康。2017年城镇居民人均可支配收入21461元,是1998年的5.3倍,年均增长9.1%;农民人均可支配收入7518元,是1978年的56倍,年均增长10.9%。 
    生产生活条件明显改善。加大人民群众居住、饮水、出行、通讯等生产生活条件改善力度。大力实施保障性安居工程,贫困群众安居问题得到有效解决;实施农村饮水安全巩固提升工程,解决了2.14万贫困人口饮水问题;改造提质农村道路203公里,行政村班线通达率92.6%;全县农村光纤宽带、4G网络基本实现全覆盖。 
    基础设施建设全面提升。大力推进“五个十”工程建设,2017年全年实施重点项目66个,完成投资41.3亿元,全县基础设施建设更加完善。全县共建成特色产业基地65万亩,椪柑、玻璃椒、铁骨猪、葡萄等特色产业日益兴旺,实施贫困村光伏发电项目23个,白辰公路泸溪段和白沙大桥建成通车,浦市至能滩环线公路全线开工。 
                                                 产业发展质量明显提高 
    新型工业不断壮大。泸溪作为湘西州老工业基地,工业发展从改革开放以来先后历经了辉煌,洗尽了铅华,迎来了重生,改革开放以来,泸溪始终坚持工业主导地位不动摇,把大力发展新型工业作为推动经济社会加快发展、加快赶超的重要手段,坚持一手抓产业质量、一手抓平台建设,工业经济在经历了转型阵痛、加速换挡后重获新生。2017年,全县完成规模工业增加值11.8亿元,工业经济对地区生产总值增长的贡献率达40.3%,规模工业企业上缴税收1.4亿元,增长36.6%,全县拥有高新技术企业11家,规模企业65%以上产品产值具有自主知识产权,工业经济对地区生产总值增长的贡献率达40.3%。与此同时,以铝系列产品精深加工为主导产业方向的泸溪高性能复合材料产业园得到省委书记杜家毫的高度肯定,并命名题词。 
    全域旅游蓬勃发展。改革开放以来,泸溪始终坚持把生态文化旅游产业作为富民强县的重点产业来抓,坚定不移走“一核两带三圈”的全域旅游发展架构,全域旅游产业实现了从无到有、从有到有、从默默无闻到小有名气的华丽转变。浦市古镇、岩门古堡寨、军亭界森林康养中心、沅水绿色旅游公路等重点景区景点建设日臻完善;笑满三湘、浦市中元节、汉语桥留学生研学旅游、全域旅游活动周等一批文旅活动精彩纷呈,在省州小有名气;马王溪、狮子师葡萄沟、新寨坪、都歧村等乡村旅游风生水起,旅游带动经济增长充分显现。2017年全县累计实现游客接待163.1万人次、旅游综合收入6.5亿元,2016年、2017年连续两年被评为全州生态文化旅游发展质量较好县。 
    现代农业加快推进。农业安则天下安,泸溪县坚持走特色高效的现代农业发展之路,创建了泸溪椪柑、浦市铁骨猪、兴隆场玻璃椒、狮子山葡萄、合水茶油、泸溪佤乡米、解放岩生姜、洗溪豆腐等“八大产业基地、八大特色品牌”,实现了农业质量和效益双提升。2017年,预计实现农业增加值7.3亿元,增长4.7%。现代农业示范园区建设成效明显,创建万亩精品园3个、千亩标准园22个、百亩示范园186个,潭溪椪柑产业扶贫模式在全省得到广泛宣传推介。新型经营主体不断壮大,发展农业龙头企业16家、农民专业合作社401家、家庭农场208家、村级电商服务站22个。农产品品牌创建有力,新增“三品一标”认证农产品2个,“泸溪椪柑”获中国消费者最喜欢农产品公用品牌,泸溪县被评为湖南省级农产品出口质量安全示范县。 
                                                  城乡整体面貌焕然一新 
    上世纪90年代,举全县之力搬迁县城,加快构建“一主两副”城镇发展格局(一主是武溪镇、两副是浦市镇和兴隆场镇),大力推进同建同治、美丽湘西建设,全县城镇化率提高到43%,先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、全国生态建设示范县等多项殊荣。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,加快构建环境优美、生活富美、民风淳美、社会和美的美丽泸溪画卷。 
    环境问题整改有力推进,关停锰酸企业6家、尾矿库7家,淘汰落后产能18万吨。全面推行河长制,县城集中式饮用水源水质达标率100%,主要河流水质达到国家地表水Ⅲ类以上标准。 
    美丽乡村、国家森林城市、国家园林城市创建和“两违”整治齐头并进,建成美丽乡村精品村和示范村43个,全县森林覆盖率达60.8%、县城绿化覆盖率达38.4%,城乡风貌管控有力有效。泸溪县被列为国家重点生态功能区转移支付县域生态质量考核奖励县。 
                                              群众幸福指数稳步提升 
    始终坚持民生导向,着力提升社会保障、民生福利及各项事业发展水平,2017年全年民生支出19.2亿元,占财政总支出72.4%。 
    教体事业稳步发展。2017年,投资2.53亿元,新建武溪二小、县全民健身活动中心,改造农村学校校舍1.8万平方米,扩建幼儿园36所,新增城镇学位2000个。2017年高考一本上线159人,4人被清华、北大录取。2018年全县高考一本上线231人,清华北大共录取6人。在一本人数、二本以上人数、600分以上人数、清华北大录取人数及体育美术专业生成绩等方面,创下泸溪高考“五大新纪录”,本科上线率、本科上线万人比连续14年稳居全州第一。 
    基层医疗服务能力大幅提升。率先在全州组建县域紧密型医共体,慢病救助、大病救治实现新突破,荣获国家慢性病防控示范县、全省公共卫生服务先进县荣誉称号。 
    民族文化事业繁荣发展。2017年成功创建全国民族团结进步示范县,公共文化服务体系示范区创建通过省级验收。建立了设施齐全、覆盖广泛的县、乡、村三级公共文化服务网络。目前,泸溪县人均拥有公共文化体育设施面积已达到1.185平方米。不断完善非遗的传承保护。辰河高腔、踏虎凿花、苗族数纱等5个项目已被列入国家级非物质文化遗产名录,邓七枝等三人入选国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,傩面具、跳香、杨柳石雕等7个项目被列入省非物质文化遗产名录。泸溪拥有省级文化艺术之乡1个,省级经典文化村镇1个。 
    民生保障水平持续提升。2018年,泸溪县整合资金3200万元专门用于建档立卡贫困人口的医疗救助,继续确保建档立卡贫困人口住院费用实际补偿达90%以上,特殊困难对象住院费用全额报销。着力做好转移就业脱贫工程,今年免费对4597名劳动力开展职业技能培训,发放创业担保贷款1215万元,全年新增城镇就业2821人、农村劳动力转移就业4000人,泸溪县成功入选第三批返乡创业国家级试点。完成县殡仪馆一期项目建设,县慈爱园顺利开园。 
    综治创新工作取得新成效。荣获全国平安建设先进县称号,在民意测评工作中再次位居全省前列、保持全州第一,2017年度再次荣获全省综治先进县,并连续9年保持全省平安县。