中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 泸溪概况 > 乡镇简介

武溪镇

发布时间:2017-05-08 15:31:00    发稿单位:泸溪信息员1     作者:

    【概况】 武溪镇位于湖泸溪县南部,地处沅江和峒河的交汇处,东邻辰溪县船溪乡,北接沅陵县筲箕湾镇,南邻浦市镇,西接洗溪镇。属中亚热带季风湿润气候,年平均气温17.2摄氏度,无霜期275天,日照1422小时,降雨量973毫米。是一座具有1300多年悠久历史的美丽古镇。
    自1953年3月建镇以来,经历了6次区划调整,至2015年12月原武溪镇、白沙镇合并成武溪镇。武溪镇辖13个行政村7个社区,106个村(居)民小组。总面积179.1平方公里,总人口2.8万余户,共计11.2万余人,其中常住人口7万余人,农业人口2.76万人,占全镇人口的24.6%,有耕地1255公顷。武溪镇地域广阔,物产丰富,主要矿藏有石煤、磷、硫磺、金刚石等,据不完全统计,镇内有工业企业60余家,从业人员1万多人。农作物以水稻种植为主,主要农副产品有椪柑、葡萄和蔬菜,畅销各地。镇内交通便利,319国道和常吉高速穿境而过,商贸繁荣、厂矿林立,主要有某某商家、某某企业进驻,年上交利税近亿元。境内有独具特色的苗族瓦乡人,他们自己的语言、服饰和风俗习惯,每年秋后瓦乡人都会举行盛大的跳香仪式,目的是为了祭祀“天王大帝”和“五谷神”。武溪镇多为山地、丘陵地形,风光秀丽,旅游资源极其丰富:有“登高揽胜、佛道合一、绝壁天硚、北极天梯、千年银杏”五绝美誉的天桥山自然保护区,景区内有大峡谷和海拔最高点781.9米的军亭界主峰;有十里画壁之称的沅江风光,故楚国诗人屈原曾涉江搜集瓦乡民俗民歌;有铁山河渡口景点,为抗战时期的珍贵的铁索桥遗迹,此外还有特色的民俗瓦乡人坐堂戏,系辰河高腔的一种古老表演形式。
    2016年,武溪镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,按照“工业强镇、产业富镇、生态立镇、商贸活镇”的发展思路,坚持以“党建引领、网格管理、村务例会、创先争优”为抓手,大力推进精准脱贫、新型城镇化、生态文明建设和新常态下党建工作,努力建设“生态宜居美镇、和谐魅力靓镇”,确保到2019年脱贫摘帽和同步建成全面小康。目前,正在屈望社区综合性开发、老城区改造、自行车慢性车道旅游开发、白辰公路建设正在如火如荼进行,届时武溪镇将成为泸溪县一颗闪亮的明珠。

村社区简介

 

    城南社区位于沅水西岸,武水(峒河)南岸,319国道贯穿而过。1986年前属原上堡乡车站村的一部分,1986年划为武溪镇,成立南正街。2005年行政区划调整,原上堡乡车站村并入武溪镇,南正街与车站村合并,成立武溪镇城南社区居民委员会。城南社区区域面积3.18km2,耕地144.7公顷,总户数1794户,总人口5647人,其中男性3259人,女性2388人,居住有少数民族4518人,其中苗族2824人,土家族1694人。全村划为5个网格,配备网格长5名,党小组长5名,民情员5名,治安员5人,监督员5人,中心户长(楼栋长)8名。城南社区是武溪镇人民政府所在地,是武溪工业园区的中心区域。近年来,在上级政府的扶持下,基础建设发展迅速,老城街道、区间道路全面硬化,建有千吨级货运码头一座,人民生产生活十分方便,工业发展迅猛,第三产业兴旺发达。目前,该社区管理有序、服务完善、社会稳定、人民幸福。
    城北社区位于武溪镇中心,总面积298.7亩,耕地面积6.5亩,辖4个村民小组,全社区居民5647人,1859户。全社区划为4个网格,配备网格长4名,党小组长4名,民情员4名,治安员4人,监督员4人,中心户长(楼栋长)4名。村党委共有党员99名。城北社区两委班子战斗力强,民风淳朴,形成了以党支部为核心的战斗堡垒作用。该社区在推进网格化、便民服务工作中,突出党建引领,发动群众参与,优质服务群众,全力推进各项工作落实在网格,提升群众满意率,构建平安美丽网格(社区)。目前,该社区管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、社会稳定、人际和谐、人民幸福。
    天门溪村位于武溪镇东南部,总面积12.3平方公里,耕地1750亩;辖4个村民小组,7个自然寨;全村现有村民240户,1089人;全村划为4个网格,配备网格长4名,党小组长4名,民情员4名,中心户长 4 名。村党组织现有党员31名,其中女党员5名;现有山地开发面积3000亩,其中椪柑2500亩,产量达40万公斤。全村共有党员31人。该村在推进网格化、便民服务工作中,突出党建引领,发动群众参与,优质服务群众,全力推进各项工作落实在网格,提升群众满意率,构建平安美丽网格(乡村)。目前,该村管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、社会稳定、人际和谐、人民幸福。
    大溪村位于武溪镇西北部,坐落在武水(峒河)西岸,是泸溪县五强溪库区重点移民村,又是泸溪县武溪工业园主要区域。全村区域面积14km2,耕地面积83.3公顷,稻田面积1296亩,椪柑种植面积300余亩。建有小Ⅱ型水库两座,山塘5个,旱涝保面积400多亩。全村共有5个村民小组,13个自然寨,425户,1910人,其中移民人口728人,劳动力955人;居住少数民族1278人,其中苗族799人,土家族479人。全村划为 5 个网格,配备网格长 5 名,党小组长 5 名,民情员 5 名,中心户长 5 名。大溪村属武溪工业园主要区域,占地面积4.2km2,现拥有成规模工厂8家,在工业园区企业务工人员达180多人,外出务工人员达380多人。村支部现有党员47名,其中流动党员3名,女性党员5名。村支两委班子采取交叉任职,共7人。村支两委战斗力、凝聚力强,在群众中威信高。近年来,在各级党委、政府的领导下,推进党务公开、村务公开、财务公开,实现村民自治,自我管理,自我监督,社会事业蓬勃发展,人民群众生活幸福。
    上堡村位于峒河沿岸,319国道和常吉高速公路穿越该村,全村有5个村民小组,365户,1510人。全村划为 5 个网格,配备网格长 5 名,党小组长 5 名,民情员5 名,中心户长5 名。耕地面积1080亩,椪柑种植面积6500亩(其中50亩以上种植大户15户),挂果面积5200亩,椪柑年产量达7800吨,年产值达700多万元,全村农民人均因椪柑增收1900元。该村在县委、县政府产业富民政策的指引下,发生了翻天覆地的变化,全村现有农用车34台,80%的户吃上了自来水,安装了有线电视,家用电器入户率达100%,40%的户用上了沼气,村间道路硬化12公里,全村农民人均纯收入由原来的800元增加到现在的2800元。目前,该村管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、社会稳定、人际和谐、人民幸福。
五里洲村是五强溪库区重点移民村,全村人口3268人。全村划为6 个网格,配备网格长 6 名,党小组长 6 名,民情员 6 名,中心户长 6 名。耕地面积1311亩,人均耕地面积0.45亩。村支部有党员57人,有村组干部10人。是一个以蔬菜为主导产业的村,全村80%的农户种植蔬菜,70%的收入来自蔬菜产业,全年蔬菜产值达到1100多万元。多年来,在上级各部门大力支持下,五里洲村各项事业得到了长足发展。该村在推进网格化、便民服务工作中,突出党建引领,发动群众参与,优质服务群众,全力推进各项工作落实在网格,提升群众满意率,构建平安美丽网格(乡村)。目前,该村管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、社会稳定、人际和谐、人民幸福。
朱食洞村位于武溪镇东南方,距镇政府13公里,总面积22.3平方公里,耕地2150亩;辖6个村民小组,13个自然寨;全村现有村民432户,2060人;全村划为 6 个网格,配备网格长 6 名,党小组长 6 名,民情员 6 名,中心户长 6 名。村党组织现有党员56名,其中女党员8名;现有山地开发面积3400亩,其中椪柑3300亩,产量达1550000公斤。 该村在推进网格化、便民服务工作中,突出党建引领,发动群众参与,优质服务群众,全力推进各项工作落实在网格,提升群众满意率,构建平安美丽网格(乡村)。目前,该村管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、社会稳定、人际和谐、人民幸福。
    榆树坪村属武溪镇偏远高山村,地处武陵高寒山区,距镇政府约15公里路,与八什坪乡相邻,全村4个村民小组,5个自然村寨(狗座岩、榆树坪、黄泥田、九子田、吾水排),总户数150户,人口600人,特贫户20余户。全村划为 4 个网格,配备网格长 4 名,党小组长 4 名,民情员 4 名,中心户长4名。山塘2口,通组公路4个,人工引水蓄水池8个,稻田面积700亩,山地面积1万多亩(其中林地面积9000多亩)。全村共有党员18人。村民居住房屋全是木质结构,以水稻种植为主,经济作物以玉米、黄豆、油菜为主要来源。随着市场经济的发展,在村支两委的共同努力下,积极推进经济建设,提高村民生活水平,从各方面促进新农村建设。
    高大坪村北与八什坪乡交界,东与沅陵县接壤,因它坐落在高山盆地之中而得名。1958年属八什坪公社设大队,以驻地高大坪为队名,1961年划归上堡公社,1983年后队改村,称高大坪村,2005年行政区划调整后,划归武溪镇,仍用原名。全村区域面积10.6km2,耕地面积71.2公顷,辖6个村民小组,总户数258户,总人口1169人,其中男性678人,女性491人,总劳动力412人,居住有各种少数民族934人。全村划分为6个网格,配备网格长6 名,党小组长6名,民情员 6名,中心户长 6名。该村有小Ⅰ型水库一座--千丘田水库,能灌溉稻田千余亩,年产量3000多公斤,产值达3万元。该村有一峡谷——龙溪峡谷,长约10公里,直通沅江,是旅游、避暑的好去处。该村有着丰富的森林资源,林木面积6万多亩,木材积蓄量400万m3,森林覆盖60%。这里盛产板栗,有自然板栗林和人工种植板栗林3000多亩,年产板栗300多万斤,产值400万元。养殖业发展较快,牛羊成群,养牛400多头,养羊1000多只。“三基”建设发展迅速,村级公路通到各组,村间道路全部硬化。目前,该村服务完善、治安良好、社会稳定、人民幸福。
    蜂子岩村位于武溪镇北面,原属上堡乡的一个行政村,傍沅江而住,村内鸟语花香,气候宜人,常有蜜蜂在巨石上筑巢,故名蜂子岩。1958年公社化时设大队,1983年后设村,2005年行政区划调整,划归武溪镇仍用原名。全村区域面积10.6km2,耕地面积46.4公顷,辖7个村民小组,总户数147户,总人口719人,其中男性416人,女性303人,劳动力246人,住有各种少数民族569人。全村划分为6个网格,配备网格长6名,党小组长 6 名,民情员 7 名,中心户长 7 名。该村有着丰富的森林资源,林木面积5万多亩,木材积蓄量200多万m3。此地盛产板栗,现有天然板栗和人工种植板栗3000多亩,年产板栗300多万斤,产值达600万元。这里主产泸溪椪柑,闻名的龙溪口椪柑以优质著称,美味可口。随着新农村建设不断深入,“三基”建设不断发展,“三农”政策深入人心,农民得到的实惠越多,生产、经济不断发展,社会主义新风尚蔚然成风,正向实现全面小康社会阔步前进。
    暮江头村位于武溪镇东北方,东北与沅陵县交界,因该村地形似礳,故名磨岗头,后演变为暮岗头,“文革”期间更名暮江头,1983年后改称暮江头村,2005年行政区划调整后划归武溪镇,仍用原名。全村区域面积5.3km2,耕地面积47.1公顷,辖4个村民小组,总人口944人,其中男性548人,女性396人,劳动力358人,总户数199户,住有少数民族745人。全村划为 3个网格,配备网格长 3名,党小组长 3 名,民情员 3 名,中心户长3 名。2004年,该村修通了通村公路直达本镇城区,在与沅陵交界处修建了一座桥梁,接通了泸溪与沅陵公路,直通沅陵县城。同年,该村修通了人饮工程,自来水通各家各户,村民饮上了卫生水。该村主产水稻,年水稻种植面积800多亩,产稻谷5万公斤,这里是农民工最集中村之一,外出务工人员达300多人,年收入达400多万元。目前,村支两委正团结和带领全村干部群众艰苦奋斗,开拓进取,正向实现全面小康社会阔步前进。
    黑塘村位于县城西北部,距县城15公里,离武溪镇政府3公里,原泸合公路穿境而过。全村总面积12.3平方公里,其中耕地有2542亩,共种植椪柑面积9100亩。全村辖6个村民小组,11个自然寨,现有住户425户,农业户口2038人,劳动力1160人,少数民族占80%,妇女占38.3%。全村划为 6 个网格,配备网格长 6 名,党小组长 6 名,民情员 6  名,中心户长 12  名。全村现有沼气池58口,入户率达13.7%。该村主要经济作物为椪柑和葡萄,近几年随着产业的大力发展,已经拥有优质葡萄园1300余亩,村民从中收获颇多,收入增加。目前,该村管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、社会稳定、人际和谐、人民幸福。
    兴沙社区成立于2003年11月,由原军田居委会所辖区与杨柳溪开发区一期组建而成。社区位于雄伟的香炉山下和美丽的沅江河畔。社区东以人民路与朝阳、沅江两社区接界,西接白武六车道与刘家滩村隔沅江相望,南以国道路与屈望社区相邻,北以沅江大道为界面临美丽的沅江。社区地域面积0.8平方公里,辖七个居民网格小区。兴沙社区属新城区,是全县农村居民进城居住主要聚居区,也是全县的文化教育中心
    朝阳社区成立于2003年11月,位于原白沙城区的中心地段,东从沿河大码头起,沿朝阳路至城中高杆灯止,西从高杆灯起沿人民路至涉江楼止,总面积0.5平方公里。
全社区有常住人口2318余户,7453余人,行政事业单位52个,下岗单位22个,下设4个居民小组。
    屈望社区位于原白沙城区南端,沅水上游,地理位置十分优越,有得天独厚的佤乡文化。社区共有1180户、居民 5800人,其中困难户20户、五保户5户。社区支委会干部3人,村委会干部4人,在籍党员41名。社区人均年收入为0.8 万元。社区划分为4个网格,配备网格长4人、党小组长4人、民情信息员4人、治安员4人、监督员4人。自2011年以来,我县将本社区列为城市综合体建设项目后,目前社区最为重要的中心工作和任务就是解决好社区内被拆迁户的拆迁安置问题。近年来,屈望社区在推进网格化、便民服务工作中,突出党建引领,发动群众参与,优质服务群众,全力推进各项工作落实在网格,提升群众满意率,构建平安美丽网格(社区)。目前,社区服务完善、环境优美、治安良好、社会稳定。
    桥东社区位于泸溪县南大门,东邻沅陵、南连辰溪,是沅、泸、辰三县交汇处,辖3个网格小区,7个小组,600余户,2100多人口。辖区内现有2家企业,分别是富泰公司和超人集团,从事椪柑深加工和销售,绝大多数居民以种植椪柑和进厂务工为主要经济来源。由于地处城乡结合部,社情复杂,社区两委班子以创建民主法治示范社区为载体,以开展社区网格化服务管理为推手,以落实“属地管理”为已任,狠抓普法阵地建设,健全治保会、调委会等群防群治组织,成立了一支由小区组长以及退休党员干部组成的法制宣传队,定期开展普法宣传活动,社区居民的法律素质明显提高。由于组织健全,制度规范,近年来,社区无重大刑事案件,无重大安全事故和无群体性上访。
    沅江社区位于白沙城区东南方,东傍沅江,南接319国道,西临人民南路,北至朝阳路,地处繁华地段。辖区总面积约1平方公里,有3个居民小组,常住城镇居民3086户9181人,流动人口376人、房屋出租399户、低保户160人、残疾人24名。社区划分为6个网格,配备网格长6人、党小组长6人、民情信息员6人、治安员6人、监督员6人。辖区内有小学1所、幼儿园3所、医院1所、公共娱乐场所33家、特种行业43家、企事业单位47个。社区有工作人员5名,支部党员45名。本社区辖内人口流量大,改制企业、下岗人员多,社情复杂,治安管理难度大。
近年来,沅江社区坚持以“以人为本、服务居民”为宗旨,夯实基层组织建设,大力开展群众性活动,初步形成了以社区为基础、部门联动、社会广泛参与、全力共建平安美丽网格(社区)的工作格局。社区组织健全、管理规范、环境优美、文化丰富、治安良好、人际关系和谐、人民生活幸福。
    红岩村位于白沙城区西南部,沅水西岸,依山傍水,风景秀丽。全村辖10个自然村寨、6个村民小组、364户、1725人,劳动力1022人、务工人数307人,村干部5人,党员49人、女党员3人、流动党员3人。全村划分为6个网格,配备网格长6名、党小组长6名、民情员6名、中心户长6名。总面积16.2平方公里,耕地面积2382亩,水田面积1625亩,旱地2300亩。该村村支两委班子团结,战斗力、凝聚力强。该村强化民主法治建设,村里民主法治制度健全,干部群众的法律道德素质明显提高,村风、民风纯朴,全村无刑事案件、无计划外生育、无重大交通事故、无重大火灾、无群访群诉,村容村貌焕然一新。2011年来先后被授予“全国民主法治示范村”“全省民主法治示范村”,荣获全县 “先进党支部”、“先进基层组织”、“计划生育先进村”、“社会治安综合治理先进单位”等荣誉称号。
    刘家滩村坐落在沅水河畔,与县城隔河相望。全村依山傍水,风景秀丽,面积16.7平方公里,共辖6个村民小组、498户、2968人,其中苗族人口占89.7%,土家族人口占11.3%,劳动力1588人,外出务工人员接近1000人。全村高中以上文化812人,占27.9%,初中和初中以下文化2156人,占72.1%,学龄儿童及青少年入学率100%。全村划分为6个网格,配备网格长6名、党小组长6名、民情员6名、中心户长6名。全村有耕地面积2355亩,其中水田面积1350亩,旱地面积1005亩,林地约12500亩(其中椪柑5800亩)。有小溪6条、山塘3座、蓄水塘1座、电排1座,水渠8.6公里,饮用清洁自来水或自用井水达430户2000余人,自来水普及率达90%以上。村党支部共有党员59人,其中女党员5人,35岁以下党员6人,流动党员12人。村支两委共有村干部10人。村支两委班子团结协作,战斗力,凝聚力强,全村各项工作取得明显成效,先后多次受到上级表彰,获得了全县先进基层党组织、计划生育先进村、社会治安综合治理先进单位等荣誉称号。
    红土溪村位于白沙城区西南部,沅水西岸,依山傍水,风景秀丽,是辛女、盘瓠的神话发祥之地。全村辖8个自然村寨、6个村民小组、450户、2650人,村干部10人、党员59人。全村划分为6个网格,配备网格长6名、党小组长6名、民情员6名、中心户长6名。总面积12平方公里,耕地面积1962亩,开发椪柑产业面积4700亩。该村村支两委班子团结,战斗力、凝聚力强。该村强化民主法治建设,切实抓好依法治理规范化工作,制定了《村民自治章程》,深化村务公开,党群、干群关系融洽,村风、民风纯朴,社会稳定,全村无刑事案件、无计划外生育、无重大交通事故、无重大火灾、无群访群诉,村容村貌焕然一新。2011年来先后被授予“全国民主法治示范村”“全省民主法治示范村”,荣获全县 “先进党支部”、“先进基层组织”、“计划生育先进村”、“社会治安综合治理先进单位”等荣誉称号。