中国政府网| 县委 | 县人大 | 县政府| 县政协
当前位置: 首页 > 泸溪概况 > 乡镇简介

石榴坪乡

发布时间:2018-07-02 08:08:00    发稿单位:泸溪信息员1     作者:

    【概述】 石榴坪乡人民政府电话:0743-4555388


    石榴坪乡位于泸溪县最南端,距县城白沙48公里,民国时期该乡名为爱安乡,建国之初属达岚区,1958年撤区成立石榴坪人民公社,1984年改公社为石榴坪乡,2005年撤乡并村。2016年全乡共有7个行政村、42个村民小组、55个自然村。全乡总户数3762户,总人口16118人,人口密度每平方公里294人。
    全乡总面积5601.4公顷,林地2472公顷,有耕地面积11814亩,其中水田8759亩,旱地3055亩;2016年农业总产值6213万元,农民人均可支配收入5816元。其中:农业4255万元,林业1125万元,畜牧业756万元,渔业77万元。粮食总产量为5045吨,油菜籽产量2014吨,水果产量613吨,烟叶产量6.43万斤。2016年生猪出栏11000头,羊出栏420只,水产品产量5.5万斤,家禽饲养量25000羽,上市家禽16000羽。
石榴坪乡有附属中学一所,村小9所,完小1所。乡政府设有财政所、计生服务站、文广站、林业站、畜牧站、农技站、农电站、邮政所、水管站、信用社、卫生院等单位。石榴坪有乡办企业猪栏门电站一所,建成于1969年,1970年开始发电,总装机250KW,每年累计发电量130万度,2002年经营权外包。2016年自“两学一做”学习教育开展以来,全乡445名党员、11个党支部全部参加此次活动。
    2016年,乡党委、政府始终把发展农村经济、促进农民增收放在首要位置,坚持巩固农业基础地位,调整农业产业结构,提高农业科技水平,推进农业生产集约化,椪柑4500余亩培管和250亩红心柚示范基地投入使用。在烟叶生产上,全乡积极组织宣传发动,落实种植面积500亩。在生猪产业上,依托兰村养殖小区为平台,对生猪生产建立了严格的保险与耳标识别、生猪防疫和无害化联动处理机制,合理地提高政策性能繁母猪保险覆盖面。全年出栏猪仔5200头,存栏母猪920头,肉猪6500余头。在劳务产业上,今年,全乡加强劳保站职能建设,全年共举办规模不等的劳务培训8次,以提升务工人员的职业技能,强化对外出务工人员和返乡农民工的跟踪管理和服务,利用本地以建筑行业为主创收的优势,为返乡农民工再就业创造条件。目前,短、中、长期务工人员稳定在5900人左右,劳务年创收实现7600万元以上。
    2016年,乡党委、政府把牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”理念,加大矛盾纠纷的排查调解力度,全力创建“平安乡镇”,将安全生产工作摆在重要议事日程上,组织力量对交通安全、烟花爆竹等重点领域进行安全大检查,做好学校周边环境整治工作。信访工作方面,加大对矛盾纠纷的预防和调解力度,努力把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态。今年我乡共调解矛盾216起,调解率100%,无一起赴省、进京上访案件。加大便民服务工作力度,设立便民服务窗口,整合民政、计生、安监、人社、司法、林业等10个部门,确保赶场日集中办公。按照“领导接访日”的要求,由乡主要领导带班,接待群众来信来访。今年以来,全乡便民服务中心共接待来访办事群众1800余人次,处理群众来信来访72件,切实做到事有人问、难有人管。2016年,乡党委高度重视计划生育工作,成了由副乡长任组长的计生工作小组,认真落实计划生育国策,强化宣传,通过利益导向、手术奖励、强化服务等方式,全年各类手术完成62例,其中:引产4例、人流6例、结扎4例、上环48例。
    2016年农村最低生活保障户数1247户,人数1686人;农村五保集中供养19人;农村五保分散供养82人;农村医疗救助45人次,民政部门资助参加合作医疗165人次;农村临时救济180人次。积极推行新型农村合作医疗和城乡居民合作医疗,居民参保率达到100%。
    2016年,全乡各项工作都有长足进步,获得州保持“平安乡镇”、全州社会管理综合治理优秀乡镇、全州建设美丽湘西工作优秀乡镇、全州人口和计划生育工作良好单位。综治、民调、网格化管理、两违整治、计划生育、建设美丽湘西均排名全县前列,得到上级部门的一致认可和通报表扬。 
    【深精准扶贫暖民心】
    2016年,我乡把脱贫攻坚作为当年的头等大事和第一民生工作,举全乡之力,集全民之智,致力精准扶贫“十项工程”。针对贫困户具体情况和致贫原因,实行一户一策,因户施策,精准施策,精准扶贫。狠抓“结对帮扶”责任落实,参照县对乡相关奖罚措施,制定考核文件,对整乡脱贫攻坚工作制定了重奖重罚措施;同时,按照“一周一督察,一周一通报”和“乡、村干部全覆盖”的要求,乡党委每周组织人员通过入户询问了解和核对相关表册信息对全乡精准脱贫攻坚工作进行督察,对照“二次结对”的情况兑现奖惩,追究责任,纳入个人和单位的年终绩效考核。 
    【设施建设促发展】
    2016年,石榴坪乡积极争取资金,改善基础设施。一是环保建设不断完善,投资10万元为碧溪村和民力村修缮道路、渠道,促进村卫生环境整治;投资3万元对牛角冲村饮用水源进行治理;投资20万用于芒田村饮用水源地保护、农村污水处理和卫生环境整治。二是水利设施不断增效。在设施维修上,完成了石榴坪村、碧溪村和芒田村3座山塘维修加固和投资100余万元小溪水库涵道改造工程。在人饮改造上,投资60万完成了的芒田村芒田组人饮工程,解决142户,800余人饮水难问题;投资9万为碧溪村修建蓄水池一个,解决60户,300余人的饮水难问题;投资32万芒田村长田坎组人因工程正在实施。三是公共设施不断提质。在交通方面,完成投资48余万元石榴坪村1公里通组公路硬化工程;投资8万的芒田村村间道路硬化实施完工并投入使用,投资近300万的芒田村道路拓宽工程实施完工并投入使用;在亮化方面,投资22万元为民力村、碧溪村新安装44盏太阳能节能路灯的照明工程实施完工并投入使用。
    【建设美丽湘西促生态】
2016年,石榴坪乡按照上级工作部署,统一全乡思想、提高干部认识、引导干部接地气,在全乡掀起一场整治乡村环境卫生的清洁战、攻坚战,为建设“四化、四好、四美”石榴坪形成强大正能量。按照“分步走”的发展目标和“抓点、连线、成片”的工作思路,将美丽湘西建设在村级分为环境整洁村、生态文明村、美丽乡村三个层级,梯次推进美丽乡村建设。是年,所有村达到环境整洁村“道路硬化,亮化、净化、绿化”标准,40%以上的村达到生态文明村“生态环境好、乡村容貌好、文明风尚好、服务管理好”标准,15%以上的村达到美丽乡村“村容整洁生态美、村强民富生活美、村风文明身心美、村稳民安和谐美”标准。


    【村委会】


    【芒田村】位于石榴坪乡东部,与碧溪村、民力村相邻,国土面积12平方千米,属高山村,通讯信号弱,正在准备进行电网普及。全村12个村民小组,共838户3787人,劳动力2034人,住房733所。全村耕地面积3520亩,其中稻田2200亩、旱地1320亩。通村公路共硬化5.3千米,通组道路共24.8千米。铺设主水管道14.7千米,建成蓄水池14个,硬化水渠3千米,山塘27座、小II水库1座。村集体资产十万块钱,村里主导产业为传统农业、烟叶。村党支部书记:李成举;村主任:李成家。


    【坪里村】位于石榴坪乡西部,与石榴坪村、牛角冲村相邻,距石榴坪乡政府3千米,国土面积5平方千米,通讯信号强,正在准备进行土地确权登记。全村4个村民小组,共250户1200余人,劳动力534人,住房205所。全村耕地面积640亩,其中稻田590亩、旱地50亩。通组道路共1.5千米。建成蓄水池5个,硬化水渠1.5千米,山塘4座、小I型水库1座。村里主导产业为传统农业。村党支部书记:徐庭金;村主任:杨长喜。


    【石榴坪村】位于石榴坪乡部,与相邻,距石榴坪乡政府千米,国土面积13平方千米,通讯信号强,正在准备进行土地确权登记。全村8个村民小组,共586户2884人,劳动力823人,住房534所。全村耕地面积2156亩,其中稻田1348亩、旱地808亩。通组道路共6.5千米。建成蓄水池4个,山塘10座、小I型水库1座。村里主导产业为农业。村党支部书记:田继党;村主任:刘克华。


    【碧溪村】位于石榴坪乡东部,与兰村村、麻阳县相邻,距石榴坪乡政府9千米,国土面积7平方千米,通讯信号强,正在准备进行土地确权登记。全村3个村民小组,共312户1392人,劳动力632人,住房293所。全村耕地面积1500余亩,其中稻田800亩、旱地700亩。通村公路共硬化9千米,通组道路共0.7千米。铺设主水管道4千米,建成蓄水池3个,山塘5座、小II型1座、拦水坝3处。村集体资产有什么,村里主导产业传统农业。村党支部书记:刘本站;村主任:刘支基。


    【兰村村】位于石榴坪乡南部,与辰溪县、吕家坪相邻,距石榴坪乡政府8千米,国土面积17平方千米,通讯信号强,正在准备进行土地确权登记。全村9个村民小组,共921户42150人,劳动力1730人,住房895所。全村耕地面积2870亩,其中稻田1800亩、旱地1070亩。通村公路共硬化8.3千米,通组道路共2千米。铺设主水管道3.5千米,建成蓄水池1个,山塘3座、拦水坝5座。村党支部书记:刘克寿;村主任:包太华。


    【民力村】位于石榴坪乡北部,与碧溪村、芒田村相邻,距石榴坪乡政府10千米,国土面积9平方千米,正在准备进行土地确权登记。全村4个村民小组,共320户1430人,劳动力687人,住房295所。全村耕地面积1595亩,其中稻田915亩、旱地680亩。通村公路共硬化10千米,通组道路共6千米。铺设主水管道2千米,建成蓄水池1个,山塘5座、小II型水库1座。村里主导产业为传统农业。村党支部书记:刘光银;村主任:李先有。

 
    【牛角冲村】位于石榴坪乡西部,与合水镇相邻,距石榴坪乡政府9.5千米,国土面积4.5平方千米,通讯信号强,正在准备进行土地确权登记。全村2个村民小组,共300户1365人,劳动力650人,住房387所。全村耕地面积1360亩,其中稻田632亩、旱地728亩。通村公路共硬化16千米,通组道路共3千米。铺设主水管道0.5千米,建成蓄水池1个,硬化水渠1千米、山塘5座。村里主导产业为农业。村党支部书记:李正伟;村主任:王兆强。